16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
27 февраля 2013, 19:51 ОбществоПерсоны

СКР проверяет Крайнего на причастность к ряду преступлений

Лента новостей

В Росрыболовстве ничего не знают о новых проверках

Глава Росрыболовства Андрей Крайний проверяется на причастность к совершению нескольких преступлений. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. «К слову, сейчас г-н Крайний проверяется на причастность к совершению ряда других преступлений», — написал Маркин в своем недавно созданном микроблоге в Twitter. Он добавил: «Кстати, всем рыбакам — «ни хвоста, ни чешуи!», не уточнив, о каких именно преступлениях идет речь.

В Росрыболовстве ничего не знают о проведении Следственным комитетом новых проверок, фигурантом которых является Крайний. «Я об этом ничего не знаю. Другой вопрос, почему Маркин в курсе, он ведь не входит в состав следственной группы, правда?» — заявил агентству ПРАЙМ руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

СКР возбудил против Крайнего уголовное дело по части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). По данным следствия, 25 мая 2011 года Крайний, узнав, что руководитель северо-западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев задержан при покушении на получение 5 млн рублей взятки, приказал своим подчиненным подготовить приказ об увольнении чиновника «задним числом». Впоследствии Крайний подписал этот документ, датированный 23 мая (то есть двумя днями ранее момента совершения Муравьевым должностного преступления), заявляла пресс-служба СКР. По мнению следователей, увольнение «задним числом» могло бы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности. Если бы Муравьев не был должностным лицом, то его действия квалифицировались бы как мошенничество, подчеркивали в ведомстве. «Это является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой», — заявляли в СКР.

Крайний 20 февраля был допрошен сотрудниками СКР. Следствие призывало его к сотрудничеству, но Крайний перекладывает всю вину на подчиненного («некого кадровика»), сообщил тогда Маркин. Он заявлял, что следствие может и без содействия подозреваемого установить истину по делу и «процессуально закрепить те доказательства, которые уже имеются и появятся в ближайшее время». «У следствия и сейчас есть достаточно доказательств, — предупреждал Маркин. — Кроме этого, следователем уже изъяты образцы почерка и голоса подозреваемого для проведения почерковедческой и фоноскопической экспертиз, которые уже без всяких показаний самого фигуранта будут достаточны для предъявления обвинения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию