16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4533
  • RTS1147.88
28 февраля 2013, 10:39 ФинансыОбществоКультураКиноПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Эмир Кустурица уходит с госпостов из-за претензий аудиторов

Лента новостей

Финансовые контролеры внесли его в список чиновников, подозреваемых в нецелевом расходовании средств госбюджета

Признанный во всем мире сербский режиссер Эмир Кустурица решил уйти с занимаемых им государственных постов — директора национального природного парка Мокра Гора и президента Лыжного союза Сербии.

Как сообщает местная радиотелевизионная компания B92, он отправится в отставку в знак протеста против государственных аудиторов, которые упомянули его имя в докладе о чиновниках, подозреваемых в нецелевом расходовании средств госфондов. Кустурица также сообщил, что никогда не примет помощь государства в организации кинофестиваля, носящего его имя. Кроме того, он заявил, что больше не претендует на получение гранта, который бы ему мог дать госфонд для съемок его нового фильма «Любовь и война».

Согласно данным сербской газеты Blic, государственные финансовые контролеры уличили Кустурицу в том, что он не поставил на баланс нацпарка Мокра Гора два внедорожника, полученных в дар от одной из местных спецслужб. Также известному режиссеру были предъявлены обвинения в том, что он нерегулярно проводил опись имущества, что помешало ревизорам точно определить уровень амортизации недвижимости и оборудования учреждения. Кроме того, аудиторы обнаружили, что нацпарк потратил 761 тысячу динаров (6,8 тысячи евро) сверх бюджета на оплату телефонных счетов в 2011 году. При этом на рекламу было потрачено на 558 тысяч динар (5 тысяч евро) больше, чем предусматривал ранее составленный план. Сам Кустурица отрицает выдвинутые против него обвинения, называя их недоказанными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории