16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
28 февраля 2013, 12:26 ОбществоПолитикаПерсоны

Владимирского губернатора Виноградова могут уволить в марте

Лента новостей

Администрация президента, возможно, уже приняла такое решение, сообщили источники

Администрация президента приняла решение об отставке губернатора Владимирской области Николая Виноградова, рассказали газете «Известия» несколько высокопоставленных собеседников, знакомых с ситуацией. По словам источников, увольнение состоится в начале марта.

Таким образом, Виноградов может быть снят с должности досрочно. До выборов нового губернатора, которые пройдут в сентябре в единый день голосования, областью будет руководить исполняющий обязанности главы региона, назначенный президентом. Получить комментарий самого губернатора или его пресс-секретаря изданию не удалось.

О скорой отставке Николая Виноградова рассказал и лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь. «Время Виноградова вышло, и ему осталось работать 3-4 дня. В ближайшее время будет озвучен кандидат, который пойдет на выборы вместо него», — утверждает Митволь. Руководитель региональной общественной приемной президента Владимира Путина, депутат Владимирского заксобрания от «Единой России» Игорь Першин говорит, что в области отставка Виноградова обсуждается. «Конечно, «Единой России» хотелось бы видеть на посту руководителя региона близкого ей человека. Но тут, конечно, как решит президент», — подчеркнул он.

Виноградов остается одним из четырех российских губернаторов, не входящих в «Единую Россию». До 2008 года он состоял в КПРФ, а затем приостановил членство в партии. Он находится у власти 16 лет, четыре срока подряд. По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Антона Белякова, слухи о желании Кремля отправить губернатора-коммуниста в отставку появлялись не раз, но найти авторитетного преемника Виноградова сложно. «Была бы замена — давно бы сменили», — утверждает он. Первый замглавы фракции коммунистов в Госдуме Сергей Решульский заверил «Известия», что коммунисты поддерживают Николая Виноградова.

Собеседники издания считают наиболее вероятным кандидатом в губернаторы Сергея Рыбакова — главного федерального инспектора по области. Он перешел на эту должность летом 2012 года, а до этого был помощником главы администрации президента Сергея Иванова. Першин назвал Рыбакова «серьезной кандидатурой».

Осенью 2012 года Виноградов попал в разряд «двоечников» в рейтинге выживаемости губернаторов газеты «Коммерсантъ» наряду с хабаровским губернатором Вячеславом Шпортом, орловским губернатором Александром Козловым и главой Удмуртии Александром Волковым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию