16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.85 / ₽ 3324
  • RTS1130.96
28 февраля 2013, 17:42 ОбществоКонфликты

Прокуратура предостерегла ЦУМ от сексуальных манекенов

Лента новостей

В ведомство на скандальное оформление витрин пожаловались граждане

Прокуратура Центрального административного округа Москвы объявила предостережение генеральному директору ОАО «Торговый дом «ЦУМ» Тамаре Погромовой из-за скандального оформления витрин, сообщает Генпрокуратура.

Проверка прокуратуры показала, что в конце 2012 года в витринах ЦУМа были размещены манекены, мини-куклы и куклы-роботы, имитирующие различные действия людей, в том числе «половые отношения между мужчиной и женщиной». Ведомство сообщает, что проверка была начата после обращений граждан о том, что оформление витрин магазина грубо нарушает законодательство. «Такие композиции прохожие воспринимали как оскорбление нравственности, способное нанести вред развитию детей», — говорится в сообщении прокуратуры. Из-за недовольства общественности руководство ЦУМа самостоятельно приняло решение сменить оформление витрин, однако прокуратура решила все же объявить генеральному директору магазина предупреждение для недопущения нарушения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в будущем.

В августе 2007 года поводом для скандала стала серия биллбордов, размещенных ЦУМом к началу учебного года. Москвичам и регуляторам показались оскорбительными лозунги «Кто не в Prada, тот лох!», «Вот я и в школу! Теперь меня интересуют только шмотки! А вы, два старых урода, мне больше не нужны!» и «Свет мой, ЦУМ, скажи, я-ль в школе всех моднее». ФАС провела проверку и пришла к выводу, что плакаты нарушают закон о рекламе, так как формируют негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами.

Манекены в различных позах появились в витринах универмага еще в 2011 году — инсталляции назывались «Акробатика и эстетика». Манекенам в виде роботов периодически меняли позы, что не меняло картины в целом — члены общественной организации «Профсоюз граждан России» и часть москвичей обнаружили в самих позах однозначный сексуальный подтекст. После того, как активисты начали пикетирование ЦУМа, от оригинального оформления витрин было решено отказаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории