16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 февраля 2013, 20:27 ОбществоКонфликты

В Мали убит полевой командир «Аль-Каиды»

Лента новостей

Французам удалось убить полевого командира «Аль-Каиды в странах исламского Магриба»

Французские войска уничтожили на севере Мали полевого командира «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» Абдельхамида Абу Зейда. Об этом сообщает информагентство со ссылкой на алжирский телеканал «Ан-Нахар» (Ennahar TV).

По данным телеканала, лидер исламистов был убит вместе с 40 своими солдатами в районе Тигаргара на севере Мали. Французы уничтожили отряд Абу Зейда три дня назад. Представитель Минобороны Франции отказался от комментариев. Алжир пока не подтвердил ликвидацию видного экстремиста.

В начале января 2012 года суд Алжира заочно приговорил Абу Зейда к пожизненному заключению. Претензии к видному боевику были и у властей Нигера. В сентябре 2012 года они заявили, что подозревают возглавляемую Абу Зейдом группировку в похищении на территории Нигера пятерых граждан Франции, сотрудников ядерной компании Areva.

«Аль-Каиды в странах исламского Магриба» действует на территории Алжира, Марокко,Туниса,Нигера и Мали. Лидер этой организации, по всей видимости, в последнее время находился в Мали. Именно в этой стране идет важная для «Аль-Каиды» война между исламистами и местными племенами с одной стороны и войсками Мали и интервентами в лице Франции и ряда стран Африки, с другой. Иностранные государства (прежде всего, Франция) пришли на помощь Мали 11 января этого года. Они начали операцию «Сервал», цель которой — выбить исламистов из северных районов Мали, которые незадолго до интервенции подошли к столице Мали Бамако, расположенной на юге страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории