16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 марта 2013, 09:16 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны

Кабмин обсуждает создание АНО для развития Дальнего Востока

Лента новостей

В 2013-2015 годах программа по развитию региона ежегодно будет обходиться примерно в 100 млрд рублей

Кабинет министров обсуждает создание автономной некоммерческой организации для реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, возможность формирования госкорпорации пока не рассматривается, рассказал агентству ПРАЙМ министр экономического развития Андрей Белоусов.

Глава МЭР считает очень важным создание единого оператора, который мог бы управлять большими объемами финансовых ресурсов, направляемых на Дальний Восток. По его словам, эта структура не может быть фондом, и предпочтительной является форма автономной некоммерческой организации. Сейчас эти функции выполняет Министерство по развитию Дальнего Востока. Ранее выдвигалось предложение о замене ведомства на госкорпорацию, однако у Белоусова эта идея поддержки не вызывает. «Госкорпорация —это такой гибрид хозяйствующего субъекта и административного органа, который никто не понимает», — пояснил министр, и пояснил, что о ее создании речи пока не идет. Глава МЭР рассказал, что наполнять АНО по развитию Дальнего Востока предполагается из разных источников, в том числе за счет Внешэкономбанка. Новая организация, если она будет создана, сможет ориентироваться на воплощение в жизнь инфраструктурных проектов, которые позволят привлечь инвесторов на разработку не только месторождений нефти и газа, но и цветных металлов, лесных ресурсов и так далее.

Андрей Белоусов поделился грубыми подсчетами, согласно которым в 2013-2015 годах программа по развитию Дальнего Востока ежегодно будет обходиться примерно в 100 млрд рублей. Эти средства, по словам министра, необходимо вложить в реализацию инфраструктурных проектов — строительство железных и автомобильных дорог, а также энергетических объектов. «Я думаю, что мы эти деньги найдем, они абсолютно необходимы для решения тех задач, которые я перед собой поставил», — заявил глава МЭР. Министр говорит, что известны и конкретные проекты, которые будут реализовываться за счет этой суммы денег в ближайшие три года. Руководитель ведомства добавил, что власти не намерены прекращать программу развития Дальнего Востока в 2015 году. «Там есть еще вопросы, развилки, но задачи понятные, будем их решать», — резюмировал Белоусов.

В конце ноября 2012 года президент России Владимир Путин раскритиковал работу Министерства по развитию Дальнего Востока, которое возглавляет Виктор Ишаев. По словам главы государства, ведомство пока не оправдало своего предназначения — в Минвостокразвития присутствуют «размывание ответственности и провалы в работе». После встречи с президентом Ишаев заявил, что не опасается лишения должности, как это произошло с бывшим министром регионального развития Олегом Говоруном, и нашел в критике Путина даже положительные моменты, которые позволят ведомству работать эффективнее. По словам министра, для развития Дальнего Востока совершенно необходимы мощные инвестиции, поэтому ведомство передало в фонд ВЭБа около 50 программ в общей сложности на 5 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории