16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3333
  • RTS1152.90
1 марта 2013, 16:50 ОбществоПравоПолитика

Янукович обещал подумать о помиловании экс-главы МВД Луценко

Лента новостей

По словам украинского президента, он рассмотрит этот вопрос после решения кассационного суда

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов рассмотреть вопрос о помиловании экс-главы МВД Юрия Луценко, если кассационная инстанция не отменит ему приговор, сообщает «УНИАН».

По словам Януковича, решение необходимо принимать когда будут завершены все судебные разбирательства. «На сегодняшний день кассационный суд еще не рассмотрел вопрос по Луценко», — пояснил он. Глава государства уточнил, что это «больной вопрос» и ему очень жалко Луценко «как человека», который страдает «за свои глупости». «Хотел сделать, как лучше, а попал под уголовную статью», — отметил президент.

Янукович заверил журналистов, что говорит откровенно, и не радуется страданиям Луценко «несмотря на то, что он там изображает из себя великого оппозиционера». Глава украинского государства не исключил, что кассационная инстанция может освободить бывшего министра, но подчеркнул, что не хочет давить на суд, который должен принять решение в соответствии с законом.

Ранее Луценко заявил, что не будет просить у президента его помиловать. «Мне не в чем каяться. Я — политический узник этого режима, а не преступник», — написал он в своем блоге.

В феврале прошлого года Луценко был приговорен к четырем годам лишения свободы за растрату государственных средств в особенно крупных размерах, а в августе — к двум годам ограничения свободы за служебную халатность при расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко. С августа 2012 года он отбывает наказание в Менской исправительной колонии в Черниговской области. Защита Луценко заявляет, что он серьезно болен, у него цирроз печени и портальная гипертензия. 23 января этого года Луценко прооперировали в киевской клинике. Позднее суд отказал экс-министру в освобождении по состоянию здоровья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории