16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
2 марта 2013, 15:25 ОбществоПолитика

Таджикистан стал 159-м полноправным членом ВТО

Лента новостей

На вступление в организацию стране понадобилось почти 12 лет

Таджикистан стал 159-м полноправным членом Всемирной торговой организации, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД республики.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что для адаптации законодательства Таджикистана к нормативам ВТО и создания нормативно-правовой базы, отвечающей требованиям международного права, были приняты более 80 нормативно-правовых документов и проведены переговоры со странами ВТО.

Протокол о вхождении Таджикистана в ВТО был подписан 10 декабря прошлого года в Женеве, в январе парламент республики ратифицировал этот документ.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Таджикистана Сайрахмона Назриева, основной задачей правительства республики является разработка «дорожной карты» — плана действий на ближайшие 4-5 лет после вступления в ВТО. «Эта «дорожная карта» позволит соответствующим министерствам и агентствам, а также частному сектору извлечь выгоду от предоставленных возможностей и преодолеть возможные вызовы, которые, в перспективе, несет членство в ВТО», — отметил он.

Правительство Таджикистана рассчитывает, что вступление страны в ВТО будет способствовать усилению интеграции национальной экономики в мировую, обеспечит свободную международную торговлю и справедливую конкуренцию, а также благоприятные условия для торговли между странами Организации, либерализацию торговой политики и развитие многосторонних экономических отношений.

Заявку на вступление в ВТО Таджикистан подал еще в мае 2001 года.

В августе прошлого года к ВТО присоединилась Россия, став 156 членом организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории