16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.20 / ₽ 3295
  • RTS1137.01
3 марта 2013, 18:59 ПроисшествияНаукаОбщество

Руке-манипулятору МКС удалось «поймать» грузовик Dragon

Лента новостей

Космический аппарат успешно пристыковался к Международной космической станции

UPDATE 18:59 мск

Космический грузовик Dragon после внезапного отклонения от заданного курса достиг Международной космической станции (МСК), сообщает CNN.

По данным НАСА, капсула с грузом была захвачена в 05:31 утра по летнему восточному времени (14.31 мск) механической рукой-манипулятором МКС. С помощью этого аппарата была проведена стыковка Dragon с космической станцией. Эта операция завершилась в 17:56 мск, на час раньше запланированного времени, передает Reuters.

Dragon привез членам экипажа МКС 1,2 тысячи фунтов (почти 550 килограммов) груза: свежие фрукты и другую еду, а также одежду, запчасти для воздушных фильтров и оборудование для научных экспериментов.

Запуск частного беспилотного космического корабля состоялся 1 марта 2013 года с мыса Канаверал во Флориде. Вскоре после отсоединения грузовой капсулы от ракеты-носителя Falcon 9 специалисты компании SpaceX, с которой НАСА подписала контракт на доставку грузов на МКС, заметили, что три из четырех двигателей Dragon не работают. Согласно требованиям НАСА, для полета к МКС у космического грузовика должны работать хотя бы три группы двигателей. Позже в SpaceX сообщили, что проблема была связана с неполадкой клапана системы подачи топлива, которая впоследствии была устранена.

SpaceX выполняет уже вторую по счету миссию по доставке груза на МКС. Всего их должно быть 12, говорится в контракте, подписанном с НАСА.

Рекомендуем:

  • Фотоистории