16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.19 / ₽ 8217
  • RTS1178.69
3 марта 2013, 19:45 ОбществоПолитикаПерсоны

Историю для российских школьников перепишут по-новому

Лента новостей

Министр образования Дмитрий Ливанов сообщил о планах создания нового учебника. Приблизительная сумма, которая потребуется на его подготовку, не превысит ста миллионов рублей

Фото: sarah_browning/flickr.com
Фото: sarah_browning/flickr.com

Вместо прежних томиков истории — от Древнего мира до новейших времен — все старшие классы получат один. С 7-го по 11-й классы у всех будет единый предмет истории. И единый учебник.

Но с ним возможны проблемы. Дело в том, что формирует рабочую группу по разработке учебника Министерство образования. Но многие профессионалы просто туда не пойдут, потому как у них нет единого мнения по ключевым историческим эпизодам.

Именно поэтому практически не обсуждается вопрос финансирования проекта, рассказал автор учебников по истории России Александр Орлов: «Я думаю, что это небольшие затраты. Но как раз дело не в затратах, а в выборе творческих коллективов, в объективности оценки. Сама-то идея — неплохая, но, все равно, не будет одного учебника — будет несколько учебников. Он не может быть единственным, потому что одно дело — это гимназия, лицей. Другое дело — это обычная средняя школа. Третье — это технические вузы. Поэтому, не думаю, что назрела такая страшная необходимость менять все учебники, которые есть. У нас слишком волюнтаристски все это делается: даются грифы, легко раздаются допуски для преподавания. Здесь должно быть построже немножко».

Министр Ливанов подсказал выход из патовой ситуации: утверждать членов рабочей группы будут чиновники его ведомства. Следовательно, тем, кто сомневается, как именно трактовать спорные исторические события, правительство всё подскажет.

Работу по отбору кадров Минобразования завершит через несколько месяцев. А сам Дмитрий Ливанов в субботу поднял и другую важную тему. Он дал четкий сигнал тем, кого беспокоит ситуация с сокращением вузов. Власть разработала два главных критерия оценки их работы: первый учитывает трудоустройство выпускников, второй — специфику вуза, его принадлежность к профессиональным группам. То есть, отныне всех, кто готовит специалистов с высшим образованием, разделят по специфике — культура, транспорт, медицина, школа и так далее.

Министр считает, что так «повысится чувствительность новой методики министерства». В отличие от учебника истории, это начинание Ливанова эксперты поддерживают.

Вот, что рассказал Business FM историк Рой Медведев: «После 91-го года в стране возникли сотни искусственных лжевысших учебных заведений, которые основаны на коммерции. Платит человек деньги за обучение и переходит с одного курса на другой. Безусловно, нужно провести тщательную «расчистку» высшего образования от неавторитетных учебных заведений. Но это — очень трудная задача, потому что система высшего образования настолько запущена, что кроме Московского университета, Санкт-Петербургского университета, или там, Института имени Плеханова, доверия к другим высшим учебным заведениям не хватает».

Новых закрытий, как с РГТЭУ Сергея Бабурина, по словам Ливанова, в ближайшее время не будет. В худшем случае, забракованный вуз просто присоединят к более сильному, либо сменят его руководство. Мониторинг учебных заведений и их филиалов Министерство проведёт осенью 2013 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию