16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.69 / ₽ 3317
  • RTS1131.97
3 марта 2013, 19:38 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

В Бангладеш число жертв беспорядков достигло 51 человека

Лента новостей

Исламисты протестуют против смертной казни одного из своих лидеров

Жертвами столкновения между сторонниками крупнейшей в Бангладеш партии исламистов и войсками служб госбезопасности стали по меньшей мере 16 человек, в том числе два ребенка. Исламисты сегодня начали трехдневную акцию протеста против смертной казни одного из своих лидеров, передает Bloomberg. Таким образом, общее число погибших за четыре дня столкновений, который начались в стране 28 февраля, достигло 51 человека.

Сторонники исламистской партии «Джамаат-и-Ислами» вступили в конфронтацию с властями Бангладеш после того, как их 73-летнего лидера Делвара Хуссейна Сайеди приговорили к смертной казни за преступления, совершенные 40 с лишним лет назад, когда в стране шла война за независимость (1971 год).

Согласно сообщениям телекомпании RTV и газеты The Daily Star, активисты «Джамаат-и-Ислами» бунтуют на севере страны, они атакуют посты полиции и рушат правительственные здания. Отмечается, что для подавления мятежей привлечена армия. Данную информацию опровергают власти страны. «Бангладеш сейчас проходит через важную фазу, которая может оказаться очень болезненной для страны. Это противостояние между либеральной демократией и религиозным экстремизмом», — говорит Шантану Махумдер, преподаватель истории в одном из университетов в столице Бангладеш.

До 1947 году территория Бангладеш была колонией Великобритании в составе Индии. С достижением Индией независимости и разделом ее на два государства в 1947 году Бангладеш вошел в состав Восточного Пакистана. О независимости этих территорий было провозглашено 26 марта 1971, что привело к освободительной войне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории