16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
4 марта 2013, 08:49 ОбществоНаукаМедицина

В США врачам удалось вылечить ребенка от ВИЧ

Лента новостей

Девочка с врожденным заболеванием получила стандартное лечение в первые дни жизни

Врачам из США удалось полностью излечить двухлетнюю девочку, рожденную с ВИЧ-инфекцией. Ребенок, родившийся в июле 2010 года в штате Миссисипи от инфицированной матери, получил стандартное лечение, направленное на подавление вируса, в первые дни жизни. Сенсационные результаты обнародовала на конференции в Атланте доктор Дебора Персод, вирусолог из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, передает Reuters.

ВИЧ-инфекция у матери девочки была зафиксирована незадолго до рождения девочки, поэтому во время беременности она не получила стандартные препараты, направленные на уменьшение риска передачи вируса ребенку. Сразу после рождения девочка, попавшая в высокую группу риска, была переведена в медицинский центр университета Миссисипи в Джексоне, где педиатр назначил ей сразу три антивирусных препарата вместо одного спустя всего 30 часов после рождения. Два анализа крови на ВИЧ, взятые у юной пациентки в течение первых двух суток жизни, оказались положительными, после чего ей продолжили стандартное лечение.

Врачи отмечают, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы убедиться, что подобный метод лечения может дать сопоставимый результат в лечении ВИЧ у других детей. На сегодняшний день это всего лишь второй случай полного излечения ребенка от этого заболевания — ранее так называемый «берлинский пациент», Тимоти Рэй Браун полностью вылечился от ВИЧ благодаря сложнейшей технологии, когда его иммунная система была полностью разрушена. Ребенку пересадили стволовые клетки донора с редкой генетической мутацией, препятствовавшей развитию вируса. Принципиальным отличием случая с ребенком из Миссисипи является то, что девочка получала стандартные доступные лекарства.

«Это подтверждает теорию, что ВИЧ может быть потенциально вылечен у детей», — отметила Персод.

Рекомендуем:

  • Фотоистории