16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 марта 2013, 09:59 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Обойдемся без дублей

В системе регистрации сделок с недвижимостью, в том числе жилой, произошли существенные изменения. Если власти не передумают и не поменяют правила еще раз, отныне в России будет действовать следующий принцип: права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в госреестр. При этом отменен ряд предыдущих требований, благодаря чему госрегистрации не будут подлежать договоры продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, а также договоры дарения недвижимости.

Тот нечастый случай, когда прежде, чем поменять законодательство, власти детально обсуждали нововведение, причем не только с юристами, но и с профессионалами рынка — например, с членами Московской ассоциации риэлторов. И что еще более редко, участники дискуссии были единодушны: новые правила позволяют избавиться от так называемого института двойной регистрации и дублирующих друг друга договоров. А это, как подчеркивает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, серьезно облегчает жизнь всем — и профессиональным игрокам, и конечным потребителям.

«В целом убираются бюрократические моменты, излишне дублирующие друг друга, упрощается процедура и, я думаю, что это упростит процедуру. А все, что упрощает процедуру регистрации и доступа к информации, в целом, конечно, сказывается позитивно на рынке недвижимости. Проблем быть больше, чем сегодня, не должно, потому что право собственности будет увязано с моментом регистрации этого права собственности, просто эта процедура упрощается, с одной стороны, технически, с другой стороны, она завязывается на одном действии, скажем так».

Рекомендуем:

  • Фотоистории