16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
4 марта 2013, 11:47 ОбществоПравоПерсоны

Кассация отменила приговор «спящего» судьи

Лента новостей

Дело направлено прокурору для устранения нарушений

Кассационная инстанция отменила приговор, вынесенный в Амурской области «спящим» судьей Евгением Махно, сообщил РИА Новости представитель защиты Владислав Никитенко. Осужденные освобождены из-под стражи.

По словам адвоката, суд собирался по данной кассации трижды, и сегодня судья вынес постановление, что приговор по делу Андрея Налетова и Сергея Хабарова отменен. Суд направил дело в прокуратуру, добавил Никитенко. «Однако остается вопрос, правомерно ли возвращение дела уже после того, как по нему ранее был вынесен приговор, пусть и отмененный», — добавил он.

Как рассказал Никитенко, Налетова приговорили к пяти годам колонии общего режима за мошенничество в предпринимательской сфере, а Хабарова — к шести годам общего режима. Он добавил, что пока ждал освобождения Налетова из СИЗО, на имя заключенного уже принести повестку от следователя. «Кстати, в общей сложности Налетов провел в заключении год и два месяца, а Хабаров — четыре месяца», — добавил защитник.

Председатель суда Сергей Семенов пояснил, что дело направлено прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения, а нарушения не связаны с Махно. По словам Семенова, нарушения были допущены в ходе следствия, в частности, нарушалось право Хабарова на защиту. «Суть нарушения в том, что один адвокат защищал двух привлекаемых к ответственности лиц, интересы которых противоречили друг другу», — объяснил судья.

В начале февраля квалификационная коллегия судей Амурской области прекратила полномочия судьи Благовещенского горсуда Махно, удовлетворив его заявление. До этого в Интернете появился видеоролик, на котором человек в мантии судьи дремлет в зале заседания во время судебного процесса, а затем приговаривает Налетова к пяти годам колонии. Никитенко утверждал, что судьей был именно Махно.

В конце февраля Махно устроился в юридическую службу второй по величине золотодобывающей компании России «Петропавловск».

Рекомендуем:

  • Фотоистории