16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.86 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
4 марта 2013, 19:35
В фокусе: Бизнес No. 1

Константин Малофеев засветился в рейтинге популярности

Лента новостей

Константин Малофеев стал бизнесменом недели благодаря сделке по продаже своей доли в «Ростелекоме». Звание компании недели по-прежнему удерживает «Роснефть»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Компания «Медиалогия» специально для BFM.ru составила медиарейтинги компаний и бизнесменов по количеству и качеству их упоминаний в СМИ.

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса — показателя «Медиалогии», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компаний и персон в информационном поле, измеряет их медиарепутацию. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно компания или персона представлена в СМИ.

Сегодня рейтинг составлен на основе анализа 1 миллиона 195 тысяч 336 материалов в СМИ за период с 11 по 17 февраля 2013 года.

Компании недели

Лидером рейтинга шестую неделю подряд остается «Роснефть». Правительство поддержало намерение компании по увеличению поставок нефти в Китай на 9 млн тонн. Пока планы развития нефтепровода ВСТО дают возможность увеличить поставки всего на 1,5-2 млн тонн. Но уже с 2014 года «Роснефть» может через своп-операции экспортировать в Китай дополнительно 7 млн тонн нефти через Казахстан. В целом же поставки российской нефти в КНР должны удвоиться, превысив 30 млн тонн.

На неделе также стало известно о том, что государственная компания начинает подготовку к интеграции ТНК-BP. Представитель «Роснефти» уже присутствовал на заседании совета директоров ТНК-BP. По предварительным данным, руководство поглощаемой компании уже получило директивы по слиянию, и первое заседание интеграционного комитета пройдет в первых числах марта.

На заседании планируется закрепить календарный план по заполнению штатного расписания объединенной компании. Предполагается, что часть менеджеров ТНК-ВР перейдет на работу в центральный аппарат «Роснефти», при этом ряд менеджеров «Роснефти» возглавят профильные департаменты центрального офиса ТНК-ВР и станут руководителями дочерних обществ компании.

Самое заметное перемещение на неделе показала Nokia. Финская компания на выставке электроники в Барселоне представила сразу 4 новинки. Две из них — Nokia 105 и Nokia 301 — это обычные телефоны, но с необычайно низкими ценами. Например, цена Nokia 105 составит лишь 15 евро. Еще пара новинок — Nokia Lumia 520 и 720 — недорогие смартфоны, ставшие продолжением серии Lumia с операционной системой Microsoft Windows Phone.

Топ-10 компаний недели:

Бизнесмены недели

Лидером по МедиаИндексу стал Алишер Усманов. Подконтрольная бизнесмену компания Ardoe Finance, владеющая Mail.ru Group, продала 7,4% акций Интернет-холдинга. На сделке Усманов заработал около 530 млн долларов. После продажи пакета доля голосов, принадлежащих структурам Усманова в капитале интернет-компании, снизится до 58,1%. Таким образом, бизнесмен сохранит контроль над Mail.ru Group.

Самое заметное перемещение на этой неделе показал Константин Малофеев. Управляющий его активами фонд Marshall Capital продал 10,7% акций «Ростелекома». Покупателем актива стал офшор Bellared Holdings Ltd., представляющий интересы Аркадия Ротенберга. Сумма сделки не раскрывается, но по неофициальным данным, она составила около 1,5 млрд долларов. Учитывая, что ранее Marshall Capital вложила в акции «Ростелекома» около 700 млн долларов, рентабельность инвестиций превысила 50%.

Что касается Аркадия Ротенберга, то ранее у него не было опыта работы в телекоммуникационной сфере. Сейчас в активы бизнесмена входят банк «Северный морской путь», инфраструктурный бизнес на базе «Мостотреста», бизнес по производству удобрений и бизнес по поставке труб большого диаметра для «Газпрома». По неофициальным данным, бизнесмен также рассматривает возможность о покупке подразделения фиксированной связи и Интернета у группы Vimpelcom.

Топ-10 бизнесменов недели:

Рекомендуем:

  • Фотоистории