16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 марта 2013, 23:09 Финансы

Сюрпризы Forbes-2013: Баффет и Абрамович сдали позиции

Лента новостей

Список Forbes-2013 преподнес несколько сюрпризов: владелец бренда Zara Амансио Ортега сместил Баффета с третьей позиции, из первой сотни вылетел Роман Абрамович. Самый внушительный рывок из россиян сделал Леонид Михельсон, увеличив состояние на 3,5 млрд долларов

Леонид Михельсон. Фото: РИА Новости
Леонид Михельсон. Фото: РИА Новости

Список Forbes-2013 преподнес несколько сюрпризов: владелец бренда Zara Амансио Ортега сместил Баффета с третьей позиции, из первой сотни вылетел Роман Абрамович. Самый внушительный рывок из россиян сделал Леонид Михельсон, увеличив состояние на 3,5 млрд долларов

Самым состоятельным бизнесменом мира по версии журнала Forbes вновь стал мексиканский медиамагнат Карлос Слим. Его состояние за год выросло на 4 млрд долларов — до 73 млрд долларов.

Второе место у основателя Microsoft Билла Гейтса, его состояние — 67 млрд долларов.

На третьей строчке — владелец бренда Zara Амансио Ортега (57 млрд долларов). Он, кстати, сместил американского инвестора, основателя холдинга Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (53,5 млрд долларов), который оказался на 3,5 млрд беднее, переместившись на четвертую позицию рейтинга.

В «русской части» списка произошли некоторые изменения. Самым состоятельным отечественным миллиардером остался Алишер Усманов — более 17,5 млрд долларов, однако он потерял в мировом рейтинге 6 пунктов и занял 34-е место.

Второе место среди российских богачей у Михаила Фридмана, главы «Альфа-групп», у него на 1 млрд долларов меньше, чем у Усманова. В общем рейтинге он занимает 41-е место, тогда как год назад он был на 57-й позиции в общем рэнкинге и шестым из россиян.

На 2 млрд долларов меньше, чем у Усманова, состояние Леонида Михельсона — совладельца «Новатэка». Он сделал самый внушительный взлет: за год его состояние увеличилось на 3,5 млрд долларов — до 15,4 млрд. Таким образом, он занял третью строчку среди российских миллиардеров и 47-ю позицию в списке Forbes-2013.

В отечественный топ-10 вошел также другой совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко. На его счету, как и у Михельсона, также плюс 25 пунктов, свыше 14 млрд долларов.

Иван Андриевский, управляющий партнер «2К Аудит - Деловые консультации», отмечает: «Михельсон и его «Новатэк» неплохо дорожает в последнее время, причем это удорожание последовательно от года в год. Михельсон аккуратно и без конфликтов выстраивает компанию, подбирает себе великолепных партнеров: Тимченко — удачный бизнесмен с большим административным ресурсом. Неплохое было приобретение у «Газпрома» — «Межрегионгаз Челябинск», которое сейчас и в будущем будет нести довольно приличные доходы «Новатэку». Михельсону удается эффективно договариваться с монополистом».

Роман Абрамович вылетел из первой сотни Forbes: состояние совладельца Evraz Group за прошедший год уменьшилось почти на 2 млрд долларов, из-за этого он скатился с 68-й на 107-ю строчку в ежегодном рейтинге миллиардеров.

Падение позиций Абрамовича пояснил Иван Андриевский: по его мнению, сегодня деловая активность Абрамовича снизилась. В настоящий момент он, скорее, пожинает плоды своего эффективного развития в прошлом, чем совершает активные действия.

В отечественный топ-10 вошли владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, глава «Еврохима» Андрей Мельниченко, совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко, глава НЛМК Владимир Лисин, президент «Интерроса» Владимир Потанин, глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и президент «Онэксима» Михаил Прохоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории