16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 марта 2013, 08:35 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Россия созывает совещание Совбеза ООН по Северной Корее

Лента новостей

Дипломаты надеются до конца этой недели принять резолюцию о новых санкциях в отношении Пхеньяна

США и Китай заключили предварительное соглашение по проекту резолюции о новых санкциях Совета безопасности ООН, призванных наказать Северную Корею за ее третье ядерное испытание, состоявшееся в прошлом месяце, сообщили дипломаты ООН, передает Reuters.

Пресс-служба ООН объявила, что Россия, которая в этом месяце председательствует в Совбезе, проведет сегодня закрытые консультации по Северной Корее. Говоря на условиях анонимности, дипломаты ООН заявили, что надеются получить проект резолюции по санкциям на сегодняшней встрече Совбеза. Они также ожидают, что голосование по резолюции состоится до конца текущей недели. «Мне хотелось бы завтра ознакомиться с проектом резолюции, однако тут многое зависит от США», — рассказал один из дипломатических источников агентства.

В настоящее время детали документа не известны. Дипломаты Совбеза ООН сообщили, что резолюция, вероятно, ужесточит положения предыдущих документов о санкциях, которые были наложены на КНДР в 2006 и 2009 годах после ядерных испытаний. Совбез ООН жестко осудил третье ядерное испытание, которое Северная Корея провела 12 февраля текущего года, и призвал к решительным действиям против Пхеньяна все основные мировые силы, включая традиционного союзника КНДР — Китай. Северная Корея в ответ заявила, что ядерное испытание было актом самообороны против «враждебности со стороны США», и пригрозила предпринять более решительные меры по защите государства, если сочтет это необходимым.

В январе текущего года Совбез ООН принял резолюцию о расширении санкций в отношении КНДР из-за испытания Пхеньяном ракеты дальнего радиуса действия, которое состоялось в декабре 2012 года. Северная Корея в ответ на санкции заявила о намерении провести новое ядерное испытание, что и произошло месяц спустя. Прошлые ядерные тесты заставили Совбез ООН запретить ввоз в Северную Корею атомных и баллистических технологий, ввести эмбарго на продажу Пхеньяну оружия и положить конец импорту предметов роскоши. В «черный список» Совбеза ООН входят 17 северокорейских организаций, в том числе банки и торговые компании, а также девять человек — все они так или иначе связаны с ядерной программой КНДР. Дипломаты ООН говорят, что значительно больше организаций и людей могут в ближайшем будущем попасть под действие санкций, предусматривающих заморозку активов по всему миру и запрет на путешествия в другие страны.

Пекин поддерживал все предыдущие резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении Северной Кореи, однако только после тщательного изучения текстов и длительных переговоров. Власти Китая опасаются, что в случае ухудшения ситуации в Северной Корее и дальнейшего ослабления ее экономики поток беженцев хлынет в КНР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории