16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1131.89
5 марта 2013, 12:05 ПроисшествияАвтоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Ъ»: Голикова призвала вернуть понятие «состояние опьянения»

Лента новостей

Это не означает, что вице-премьер потребовала вернуть промилле, заявила депутат Ирина Яровая, разработавшая законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей

UPDATE 12:05 мск

Вице-премьер Татьяна Голикова просит «Единую Россию» вернуть в законодательство понятие «состояние опьянения», которое существовало в КоАП в 2007-2010 годах. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», которая ознакомилась с письмом Голиковой начальнику государственно-правового управления администрации президента Ларисе Брычевой.

По данным «Ъ», документ предлагает доработать законопроект единоросса Ирины Яровой, который был внесен в Госдуму в 2012 году и предусматривает ужесточение наказания для нетрезвых водителей. Указанный проект закона стал разрабатываться после ДТП на Минской улице в Москве в сентябре прошлого года, когда пьяный водитель не справился с управлением автомобиля и врезался в остановку, убив семь человек. Чтобы наказать таких водителей, Яровая предложила их сажать на 10-15 лет (сейчас девять лет), если будет признана их вина в ДТП с двумя и более погибшими. Пьяных за рулем, которые не совершили ДТП, Яровая предложила лишать прав и штрафовать на 30 тысяч рублей. Если же пьяный водитель был ранее лишен прав, он будет уголовным преступником — штраф составит уже 200 тысяч рублей. Данный законопроект может быть рассмотрен в Госдуме уже на следующей неделе.

За более точным разъяснением позиции Голиковой издание обратилось в приемную помощника президента, однако там заявили, что не могут ее комментировать, так как не слышали ни о каком письме. Однако, судя по положениям КоАП, которые действовали до 2010 года, Голикова вступила в спор о промилле, пишет газета. До их отмены нетрезвым считался водитель, у которого содержалось не менее 0,15 миллиграмма алкоголя в 1 литре выдыхаемого воздуха либо не менее 0,3 грамма в 1 литре крови. Тем не менее Дмитрий Медведев, будучи президентом, отменил эту норму — по его мнению, водители восприняли «закон о промилле» как право выпить за рулем, отмечает «Ъ».

В феврале 2013 года в ГД был внесен законопроект о возврате промилле. С этим предложением выступили руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков и эсер Антон Беляков. Против данной инициативы уже высказались Яровая, ее товарищ по партии Александр Хинштейн и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Яровая также сегодня прокомментировала РИА Новости письмо Голиковой. По ее словам, в этом документе нет требования вернуть промилле. «Во-первых, это недобросовестная, устаревшая информация, потому что письмо госпожи Голиковой касалось старой редакции законопроекта. Более того, в нем нет ни слова о промилле», — сказала депутат, говоря о публикации в «Ъ». Вместе с тем, она подчеркнула, что определение «состояния опьянения» связано с процедурными вопросами, которые всегда регламентировались подзаконными нормативными актами Минздрава и не имеют никакого отношения к ее законопроекту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории