16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1131.89
5 марта 2013, 13:49 НаукаОбществоКонфликтыПерсоны

Цапка лишили степени кандидата социологических наук

Лента новостей

Такое решение президиум ВАК принял в связи с обнаружившимися нарушениями при подготовке и защите научной работы

Предполагаемый главарь организованной преступной группы Сергей Цапок, являющийся обвиняемым по делу о массовом убийстве в станице Кущевская в Краснодарском крае, лишен ученой степени кандидата социологических наук, которую он получил в 2009 году, сообщил «Российской газете» председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

Цапок получил ученую степень благодаря диссертационному совету Д.212.208.19 при Южном федеральном университете. Входившие в него 18 докторов наук единогласно признали кандидатскую диссертацию Цапка полностью соответствующей квалификационным требованиям ВАК. В результате ему была присвоена степень кандидата социологических наук по специальности «социология культуры, духовной жизни». В конце 2010 — начале 2011 года руководство Рособрнадзора не нашло оснований для лишения обвиняемого ученой степени, так как проверка работы на плагиат ничего не дала.

Ученый секретарь Педагогического института ЮФУ, где Цапок числился соискателем при одной из кафедр, Валентина Чубарова указывала на то, что Москва диссертацию предполагаемого главы банды пропустила, поэтому какие могут быть претензии. Теперь же президиум Высшей аттестационной комиссии постановил отменить свое прежнее решение и решение диссертационного совета о присвоении Цапку ученой степени в связи с обнаружившимися нарушениями при подготовке и защите научной работы. Издание пишет, что рассмотрение этого вопроса на президиуме ВАК состоялось, как выяснилось, еще в мае 2011 года, однако никакой огласки этот факт не получил.

По версии следствия, банда Цапка орудовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 год. Ее участников обвиняют в совершении около 19 убийств. В ноябре 2010 года, как полагают следователи, члены банды Цапка убили в доме фермера Сервера Аметова 12 человек. В начале ноября прошлого года адвокат Цапка Игорь Скрипка заявил, что с его клиента сняли часть обвинений — в умышленном уничтожении чужого имущества, причинении легкого вреда здоровью и уничтожении документов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории