16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 марта 2013, 15:30 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

СК нашел нарушения при удочерении бельгийцами девочки из РФ

Лента новостей

Работники органов опеки в ХМАО подменили личные данные годовалого ребенка, считают следователи

Следователи возбудили дело по факту халатности, допущенной работниками комитета опеки администрации Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на окружное управление СКР.

По данным следствия, при оформлении документов на удочерение годовалой девочки семейной парой из Бельгии были допущены серьезные нарушения: сотрудники опеки подменили личные данные ребенка. По словам следователей, еще до удочерения были изменены фамилия, имя и отчество девочки.

Сегодня на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры глава ведомства Юрий Чайка заявил, что прокуроры в 2012 году нашли ряд нарушений в работе органов опеки, которые при усыновлении отдавали предпочтение иностранцам, а не россиянам. Генеральный прокурор также сообщил, что отчеты о состоянии усыновленных детей за границей не всегда предоставляются вовремя.

Проблема усыновления российских детей иностранными семьями, в частности, американскими, обострилась после принятия в РФ «закона Димы Яковлева». Данный документ вводит запрет на усыновление российских сирот гражданами США. Российские законодатели объяснили необходимость данного запрета тем, что в последнее время в Америке участились случаи насилия над детьми из РФ. Так, воспитанник псковского детдома Дима Яковлев погиб в США в 2008 году из-за того, что приемный отец оставил его на несколько часов в закрытой машине в сильную жару. В конце января 2013 года в США погиб еще один усыновленный в РФ сирота — Максим Кузьмин. Российские власти уверены, что это была насильственная смерть, американская сторона настаивает на несчастном случае.

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что ведомство проверит документы на усыновление американцами Максима Кузьмина и его брата Кирилла. Он также отметил, что российские следователи запросили у американских коллег материалы расследования дела, возбужденного по факту смерти Максима.

Рекомендуем:

  • Фотоистории