16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
5 марта 2013, 17:54 Общество
Спецпроект: Месяц Швеции

IKEA пришла в гостиничный бизнес Европы

Лента новостей

Материнская компания шведского мебельного бренда Inter IKEA в рамках партнерского проекта с Marriott International планирует создать сеть бюджетных отелей в Европе под брендом Moxy

Фото: M. Janicki/flickr.com
Фото: M. Janicki/flickr.com

Первый Moxy должен открыться в Милане, всего планируется около 50 отелей в Великобритании, Германии, Италии, Австрии, Нидерландах и других странах Европы. Размещаться они будут вблизи деловых центров, аэропортов, железнодорожных станций.

По данным The Wall Street Journal, в развитие этого направления за пять лет планируется вложить около 500 млн долларов. Стоимость проживания в гостиницах с фондом в 150-300 номеров может составить около 60 евро в сутки.

Оператором сети станет компания Nordic Hospitality A/S, а Marriott на условиях франшизы представит сети свою клиентскую базу и систему бронирования, а также станет обладателем бренда.

Читать также: Ikea и Marriott создадут сеть бюджетных отелей в Европе

Несмотря на то, что ни бренд, ни мебель IKEA в новом гостиничном проекте использовать не предполагается, основной принцип компании остается неизменным: «хорошее качество по разумной цене», говорил ранее Харальд Мюллер, возглавляющий подразделение недвижимости в Inter IKEA.

При этом, по-видимому, постояльцы могут рассчитывать на скандинавский стиль, поскольку решения интерьеров будут от скандинавских дизайнеров.

Для IKEA это уже не первый проект в сфере недвижимости. Направление недвижимости компания начала осваивать в 1990-ые годы. В конце прошлого десятилетия в партнерстве со строительной группой Skanska было создано совместное предприятие BoKlok, предлагающее готовые дома, монтируемые в срок до четырех дней. Программа была запущена на территории Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Великобритании.

Одна из самых заметных разработок на данный момент — застройка квартала Strand East недалеко от Олимпийского парка в Лондоне. Проект рассчитан примерно на 1200 единиц жилья и 500 тысяч кв. метров торговых площадей. Ранее в СМИ появлялась информация, что среди прочих возможных направлений инвестиций в долгосрочные предприятия в IKEA также рассматривается создание студенческих общежитий в Европе.

В гостиничном портфеле Inter IKEA уже есть несколько объектов, но сетевой проект запускается впервые. Руководители Inter IKEA отмечали относительную устойчивость гостиничной отрасли в условиях экономической нестабильности в Европе. Это в особенности касается бюджетного сегмента, поскольку многие постояльцы, выбиравшие ранее дорогие варианты размещения, теперь предпочитают экономить. Спрос на стильные гостиницы в бюджетном ценовом сегменте заметно растет с появлением сравнительно недорогих авиабилетов. Кроме того, все больше внимания в деловых поездках уделяется рациональности и экономии.

Заполняемость бюджетных гостиниц в Западной Европе в прошлом году выросла до 70% против 67,1% в 2011 году. Такие данные приводит The Wall Street Journal со ссылкой на аналитическую компанию Smith Travel Research. При этом, однако, средняя плата за номер снизилась на 3,8% до 82,81 доллара в сутки, что отчасти нивелирует рост бизнеса для операторов.

«Бюджетные дизайнерские отели сегодня составляют самый быстрорастущий сегмент в гостиничном бизнесе», — говорил Харальд Мюллер. Например, на рынке уже сложившихся сетей Travelodge, Premier Inn от Whitbread и Formule 1 группы Accor развивает успех новое поколение брендов — Motel One, citizenM и B&B Hotels. Accor также представлена сетью Ibis, под маркой которой в 2012 году появилось 63 новых отеля.

Для Marriott проект Moxy станет новым направлением, ориентированным на молодых путешественников с ограниченным бюджетом, ценящих стиль и комфорт. По мнению исполнительного директора Marriott Арне Соренсона, сегодня многие бюджетные гостиницы в Европе невыразительны по стилю. Возможно, этот пробел удастся восполнить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию