16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 марта 2013, 17:08 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Дорогая еда

Медведев призвал удвоить производство овощей к 2020 году

Лента новостей

В российских теплицах должно выращиваться как минимум 1,1 млн тонн овощей, сказал премьер

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал как минимум в два раза удвоить производство овощей в теплицах России к 2020 году. Об этом он заявил на совещании «О новых технологиях выращивания тепличных овощных культур», которое проходило сегодня в Новгородской области, передает пресс-служба правительства РФ.

По его словам, в России через семь лет должно выращиваться 1,1 млн тонн тепличных овощей в год (сейчас 600 тысяч тонн). При этом площади теплиц должны вырасти до 3 тысяч гектар (сейчас это приблизительно 2 тысячи гектар), отметил он. «Задача эта непростая, особенно с учетом того, что большинство теплиц в значительной мере устарело. Износ по-разному можно считать, но он до 90% доходит», — сказал премьер, добавив, что их работу тоже нельзя считать эффективной, так как они тратят много электричества и воды. В качестве положительного примера Медведев привел предприятие «Новгородские теплицы», которое он посетил до совещания. По его словам, в этом современном комплексе пока применяются только голландские технологии, так как отечественные значительно отстают. «Плохо, что не наши, но мы, к сожалению, в этом вопросе довольно сильно отстали. Пока нужно брать все то передовое, что есть», — подчеркнул он.

Объясняя, почему данная сфера сельского хозяйства нуждается в реформировании, глава правительства отметил, что потребление свежих овощей и зелени в России пока остается ниже, чем в развитых государствах. «В магазинах доля продукции отечественного производства пока еще недопустимо мала, особенно зимой», — сказал он, отметив, что только импортом нельзя решить эту проблему, так как это сказывается на цене товаров и не всегда на их качестве. «Некоторые поставки просто опасны для здоровья из-за превышения количества пестицидов, нитратов», — пояснил Медведев, напомнив о недавнем ввозе в РФ «ядовитых» яблок из Польши и Сербии.

По данным премьер-министра, сейчас в среднем на одного россиянина приходится всего около четырех килограмм выращенных в российских теплицах овощей при норме в 15 килограмм. Присутствующий на совещании Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, в свою очередь, отметил, что всего россияне употребляют в год 2 млн тонн овощей, выращенных в теплице. «Если мы сами производим 600 тысяч тонн, ввозим 1,7 млн примерно», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию