16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 5394
  • RTS1165.61
5 марта 2013, 22:30 Общество

Признание вновь становится царицей доказательств

Лента новостей

Президент Путин подписал поправки в УК и УПК, упрощающие процедуру дознания в том случае, если подозреваемый признал свою вину. Это позволит сэкономить время следователей и бюджетные средства

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Владимир Путин подписал поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, которые подразумевают введение упрощенной формы дознания. Ее применение будет возможно в случае согласия подозреваемого и признания им своей вины. Причем обвиняемый должен сам заявить ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме.

Закон был принят Госдумой 19 февраля 2013 года, одобрен Советом Федерации 20 февраля и через 12 дней подписан президентом. Внесены поправки в ст.62 и ст.303 УК и УПК РФ. Документ дополняет УПК РФ новой главой «Дознание в сокращенной форме».

Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток. В этот срок включается время со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме и до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением.

Считается, что нововведение будет пользоваться «спросом» у обвиняемых — если дознание проводилось по сокращенной форме и вынесен обвинительный приговор, то наказание подсудимому не будет превышать половину максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Одним из аргументов принятия закона является экономия бюджетных средств и рабочего времени следователей. Аргументы понятны. Но понятны и риски, которые порождает новый закон.

Говорит управляющий партнер адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры», бывший следователь Александр Забейда: «Можно смело говорить о том, что имеется устойчивая тенденция, когда государство не желает нести на себе бремя доказывания вины, предлагает компенсировать это меньшим сроком наказания. С одной стороны, действительно, при расследовании мелких преступлений затрачиваются серьезные трудовые ресурсы со стороны органов следствия и дознания, которые можно бы было сократить. Другое дело, что введение такого порядка вызовет массу злоупотреблений. Например, не секрет, что лицо, попавшееся на мелкой краже, под влиянием обмана или давления со стороны оперативных сотрудников, может взять на себя вину в 20 или 30 аналогичных преступлениях, и органы правопорядка с радостью заявят об их раскрытии. А фактически, люди их совершившие, не будут привлечены к уголовной ответственности — тем самым сводится на нет принцип неотвратимости наказания. Не ясно, как будут отменяться такие приговоры. А в настоящее время по вновь открывшимся обстоятельствам может быть отменен приговор, если будет установлено, что доказательства были сфальсифицированы. А как это установить, если доказательств в деле, кроме признания вины, не будет никаких?».

Законопроект прошел незамеченным в обществе. Но дебаты по его поводу в Госдуме, тем не менее, были, говорит зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству от фракции КПРФ Вадим Соловьев: «Процедура принятия закона шла в довольно жестком ключе, и дебаты были. Наша фракция отрицательно отнеслась к этому проекту закона, потому что мы считаем, что любое упрощение процедуры проведения дознания может повлечь за собой злоупотребления. Нынешняя власть пытается использовать вот эти процедурные моменты и ужесточение ответственности, в первую очередь, против оппозиции. Мы это чувствуем и видим, в том числе и на законе о митингах и демонстрациях, и введение ужесточения ответственности за прописку и так далее».

Новый закон также сокращает требования к понятым во время проведения следственных действий. Он заменяет их фиксацией происходящего при помощи современных технических средств. Это, как говорится в пояснительной записке, позволит увеличить оперативность расследования по уголовным делам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию