16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 5317
  • RTS1123.03
6 марта 2013, 11:39 НедвижимостьОбществоКонфликты

В Подмосковье на месте леса незаконно строили коттеджи

Лента новостей

Полиция пресекла деятельность преступной группы, незаконно вырубившей лес и заработавшей на этом свыше 300 млн рублей

В Московской области полиция выявила незаконную вырубку более 5 гектар леса, на месте которого были построены коттеджи на сумму свыше 300 млн рублей, сообщает пресс-центр МВД.

Полицейские пресекли деятельность преступной группы, участников которой подозревают в мошенничестве, связанной с незаконной продажей лесных земель, находящихся в ведении Гослесфонда. Согласно данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, группа существовала более трех лет. В нее входили руководители садоводческого некоммерческого партнерства «Морозово Хаус», имеющие коррупционные связи в администрации Дмитровского района Подмосковья и Управлении лесного хозяйства по Москве и Московской области.

По версии следствия, региональные чиновники по подложным документам перевели более 5 гектар леса в Дмитровском районе Подмосковья из категории земель Гослесфонда в категорию «земли населенных пунктов». Затем этот участок был передан партнерству «Морозово Хаус», которое развернуло на нем строительство коттеджного поселка. Согласно предварительным оценкам МВД, экологический ущерб от вырубки лесного массива превысил 6 млн рублей. Для того, чтобы поскорее продать застроенные участки, мошенники организовали широкую рекламную кампанию через Интернет и привлекли риэлтеров. В результате преступникам удалось незаконно продать свыше 20 коттеджей в общей сложности более чем на 300 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Полицейские провели обыски по месту работы и жительства подозреваемых, а также в администрации Дмитровского района. Сотрудники правоохранительных органов изъяли бухгалтерию, правоустанавливающие документы, черновые записи и электронные носители информации, а также другие предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела и подтверждающие противоправные действия группы. Руководители СНП «Морозово Хаус» — 40-летний житель Белоруссии и 42-летняя гражданка Украины — заключены под стражу.

В конце июня 2012 года Следственный комитет России инициировал проверку возможности незаконного перевода более 1,5 тысячи гектаров леса в Одинцовском районе из категории «земли лесного фонда» в категорию «земли населенных пунктов». Параллельную проверку этого обстоятельства начала Генпрокуратура. В середине декабря 2012 года сотрудники «Гринпис Россия» заявили об обнаружении 60 коттеджей и коттеджных поселков, незаконно возведенных на территории Подмосковья и Новой Москвы. Такие выводы активисты сделали на основании анализа спутниковых снимков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию