16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 3700
  • RTS1153.32
5 июня 2009, 13:41

Менеджеров Millhouse разлучают со свиньями

Лента новостей

Бывший актив Абрамовича — компания «Продо», выкупленная у него менеджерами Millhouse, может быть признана банкротом. Ее просроченные долги достигли 4 млрд рублей, а общий долг — 10 млрд. Свинофермы и мясокомбинаты «Продо» могут отойти банкам

Свинофермы и мясокомбинаты
Свинофермы и мясокомбинаты "Продо" могут отойти банкам. Фото: digital_trash/flickr.com

Бывший актив Абрамовича — компания «Продо», выкупленная у него менеджерами Millhouse, скоро может стать банкротом. Ее взыскиваемые в судебном порядке долги достигли 4 млрд рублей, а общий долг — 10 млрд. Свинофермы и мясокомбинаты «Продо» могут отойти банкам.

1 июня 2009 года «Альфа-банк» подал три новых иска к группе «Продо», требуя возврата 198,8 млн рублей по кредитным договорам, в дополнение к 3,17 млрд рублей, о взыскании которых банк просит в предыдущих исках. В конце мая в московский арбитраж обратился и «Газпромбанк» требуя вернуть 712,3 млн рублей. Таким образом, суммарные претензии банков выросли до 4 млрд рублей.

При этом общий долг «Продо» на май текущего года составлял около 10 млрд рублей.

Группа «Продо» — один из крупнейших игроков на российском рынке мясопереработки. В 2000 году акционеры «Сибнефти» во главе с Романом Абрамовичем создали компанию «Планета», в которую вошла группа «Продо». В 2003 году группа была передана компании Millhouse Capital, управляющей активами Абрамовича. В 2007 году у агрохолдинга было 8 филиалов в регионах России. В частности, владеет Клинским, Пермским, Уфимским и Тольяттинским мясокомбинатами, а также компанией «Омский бекон», 10 птицефабриками и компанией «Дарья» в Санкт-Петербурге. В 2008 году менеджеры фонда Millhouse Capital и его управляющий директор Давид Давидович выкупили «Продо» у Абрамовича. Компании агрохолдинга выпускают свыше 1,5 тыс. наименований колбасных изделий, продуктов из мяса птицы, охлажденных и замороженных полуфабрикатов. На рынке свинины «Продо» является лидером с долей в 5-6%, доля по выращиванию кур — 8-9% (третье-четвертое места). Оборот компании в 2008 году составлял около 30 млрд рублей.

«Альфа-банк» отказался комментировать ситуацию, «Газпромбанк»– не сумел в течение трех дней предоставить комментарии, в компании ответчика — группе «Продо» также отказались от комментариев.

Тем не менее, в данных, содержащихся в картотеке дел Арбитражного суда города Москвы, указано, что «Газпромбанк» в двух исках — на 208,5 млн и 503,8 млн рублей — требует от агрохолдинга и его дочерних предприятий ООО «Инвест Уголь», ОАО «Мясокомбинат Омский» и ОАО «Омский Бекон» возврата средств по кредитным договорам.

По данным московского арбитража рассмотрение дела по одному из исков «Газпромбанка» назначено на 18 июня, а одно из последних исковых заявлений банка будет рассмотрено на судебном заседании 2 июля 2009 года.

Один из участников российского мясного рынка, пожелавший остаться неназванным, в разговоре с BFM.ru предположил, что группа «Продо» оказалась в таком положении из-за собственной непрозрачности и недостатка оперативного управления. «Мясной бизнес сам по себе очень сложен, в данном случае агрохолдинг работал в нескольких отраслях, которые трудно смешивать. Не могло не повлиять на ухудшение ситуации в компании и то, что у них постоянно менялся генеральный директор. Кроме того, у наемного менеджера зарплата была уж слишком велика — это расслабляет, и его управление перестает быть эффективным. В итоге компания пришла к тому, что из активов у нее остались только старые заводы», — поясняет он.

В 2007 году компания, занимавшаяся мясо- и молокопереработкой («Продо») и тогда еще контролируемая Романом Абрамовичем, сменила стратегию, направив свои инвестиции на птицеводство. На покупку трех региональных птицефабрик агрохолдинг потратил 34 млн долларов. В основном средства компания привлекала за счет продажи мясных и молочных активов. Как предполагают эксперты рынка, в то время это была весьма удачная попытка конкурировать с «Черкизово».

Проблемы у компании начались еще в начале 2008 года — компания перестала платить по кредитам. После нескольких исков «Альфа-банка» в январе 2009 года Управление федеральной службы (УФС) судебных приставов по Москве постановило арестовать имущество двух предприятий группы «Продо» в виде акций ОАО «Мясокомбинат Омский» и ОАО «Линдовская птицефабрика — племенной завод».

В марте 2009 года пищевая группа «Продо» заявляет о назначении нового генерального директора: Виктора Сухинова на этом посту заменил Сергей Поляков, назначенный основным владельцем «Продо» Давидом Давидовичем.

В апреле 2009 года у предприятий «Продо» появились взаимные претензии. Сумма претензий составила около 6 млрд рублей. «Дочки» агрохолдинга обменялись 14 исковыми заявлениями и обвиняли друг друга в неисполнении обязательств по договорам поставок.

Как рассказал BFM.ru адвокат московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павел Ламбров, ему также известно, что и сам агрохолдинг подал иск против бывшего генерального директора Виктора Сухинова. Компания обвиняет Сухинова в том, что в результате его действий группа понесла убытки и не может исполнять кредитные обязательства.

Виктор Сухинов отказался ответить на вопросы BFM.ru, Давид Давидович не ответил на запрос BFM.ru.

Президент мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что в данной ситуации банки не совсем правы. ««Продо» большой игрок рынка, с крупными региональными предприятиями, и я думаю, что это надежные и серьезные активы. Единственный способ выйти из положения — реструктурировать долг», — говорит он BFM.ru.

По словам Мамиконяна, сейчас ни одно из предприятий в России не сможет самостоятельно и в краткие сроки расплатиться по долгам.

Павел Ламбров, напротив, считает, что в данном случае правы банки, и при грамотно составленном кредитном договоре компания «Продо», скорее всего, получит решение о взыскании средств.

Согласятся ли тогда банки-кредиторы самостоятельно управлять изъятыми у «Продо» свинофермами, птицефабриками и мясокомбинатами, участники мясного рынка, опрошенные BFM.ru, не смогли ответить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории