16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 5405
  • RTS1170.11
7 марта 2013, 14:03 Общество

Собчак, Матвиенко, Голодец — самые раскрученные в СМИ женщины России

Лента новостей

Ксения Собчак, Валентина Матвиенко и Ольга Голодец — трио самых упоминаемых в СМИ женщин. Они же входят в список 100 самых влиятельных женщин России

Ксения Собчак и Валентина Матвиенко. Фото: РИА Новости
Ксения Собчак и Валентина Матвиенко. Фото: РИА Новости

Традиционно перед 8 марта в России выходит сразу несколько «женских» рейтингов. На этой неделе «Эхо Москвы» представило список 100 самых влиятельных женщин, а компания «Медиалогия» — топ-30 российских женщин. Несмотря на различные методики составления, тройка самых влиятельных женщин России отличается лишь одной персоной.

Телеведущая Ксения Собчак — не такая влиятельная, как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, но уж точно более обсуждаемая в СМИ. Обе они в двух свежих «женских» рейтингах «не поделили» первое место. Матвиенко заняла первое место в рейтинге самых влиятельных женщин по версии «Эха Москвы», а Ксения Собчак по итогам года (с марта по март) возглавила «женский» рейтинг «Медиалогии», обойдя на одну позицию Валентину Матвиенко. При этом в рейтинге «Эха» Ксения Собчак заняла лишь 14-строчку.

В тройке лидеров в обоих рейтингах в этом году присутствует новичок — вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая за социальную сферу в правительстве Дмитрия Медведева.

Эксперты «Эха Москвы» поместили ее на вторую строчку в списке 100 самых влиятельных женщин России. В рейтинге «Медиалогии» Ольга Голодец оказалась на третьей строчке, уступив лишь Ксении Собчак и Валентине Матвиенко.

Ольга Голодец. Фото: правительство. рф

Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьера, занимающая третью строчку в списке 100 самых влиятельных женщин по версии «Эха», у «Медиалогии» лишь на 13-м месте.

Позиции в рейтингах отличаются, так как использованы разные методики их составления. К примеру, в рейтинге 100 самых влиятельных женщин России оценивалась способность участниц списка влиять на принятие решений в бизнесе и политике и определять умонастроения в обществе. В случае с рейтингом «Эха» влиятельность участниц рейтинга оценивали члены экспертной группы, в числе которых высокопоставленные чиновники, политики, фигуранты списка Forbes, медиаменеджеры и политологи. Здесь учитывалась и упоминания женщин в СМИ.

В случае с «Медиалогией» рейтинг построен исключительно на основе анализа количества упоминаний участниц списка в 11 тысячах СМИ.

Но в целом можно отметить, что практически все персоны, упоминающиеся и в топ-30 по версии «Медиалогии», и в рейтинге «Эха» — в основном женщины-политики и чиновники. Как полагают эксперты, участвовавшие в составлении рейтинга «Эха Москвы», женщины, приближенные к власти, более влиятельны и соответственно, их чаще упоминают в СМИ.

Добавим, в марте Forbes представил рейтинг богатейших женщин планеты. На вершине — француженка Лилиан Бетанкур, единственная наследница косметической империи L'Oreal. Состояние Бетанкур и ее семьи оценивается в 30 млрд долларов. Самой влиятельной женщиной мира, по версии Forbes от августа 2012 года, является Ангела Меркель, канцлер Германии.

Читайте также: Матвиенко вновь признана самой влиятельной женщиной России

Читайте также: Батурина потеряла 40 позиций в рейтинге бизнес-леди России

Читайте также: Жена Медведева стала самой влиятельной женщиной в соцсфере

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию