16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
7 марта 2013, 15:44 ОбществоПолитика

Великобритания впервые экстрадирует подозреваемого в РФ

Лента новостей

Российский гражданин Максим Винцкевич сегодня будет доставлен на родину

Экстрадиция гражданина России Максима Винцкевича из Великобритании должна состояться сегодня. На родине он обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего, сообщает Генпрокуратура.

Как рассказала официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева РИА Новости, это станет первой со времен Российской империи экстрадицией из Великобритании в Россию. Ранее британские компетентные органы уже принимали решения о выдаче подозреваемых по российским запросам, однако дело Винцкевича станет первым, когда процедура экстрадиции будет доведена до конца.

Уголовным делом в отношении Винцкевича занимается следственный отдел по Фрунзенскому району ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. По данным следствия, в июле 2005 года в Санкт-Петербурге подозреваемый вместе с сообщником в ходе ссоры умышленно причинили своему знакомому повреждения, от которых тот скончался. После этого Винцкевич скрылся от следствия и находился в розыске с ноября 2005 года. Спустя 5,5 лет, в июле 2011 года, он был объявлен в международный розыск по поручению Генпрокуратуры. В декабре 2011 года он был обнаружен на территории Великобритании.

В январе 2012 года российская сторона направила в Министерство внутренних дел Великобритании запрос о выдаче Винцкевича. Данный вопрос обсуждался в ходе консультаций между Генпрокуратурой РФ, МВД Великобритании и Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса, в том числе в ходе последнего визита руководства главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России в Лондон в ноябре 2012 года, отмечается в сообщении.

Винцкевичу была предоставлена возможность подать апелляцию на решение об экстрадиции, однако он не воспользовался этим правом. После этого, в феврале 2013 года, министр внутренних дел Великобритании принял решение о выдаче подозреваемого России.

В январе этого года в Генпрокуратуре сообщили, что ведомство готовится направить в Великобританию очередной запрос о выдаче Бориса Березовского. В 2003 году британский суд уже отказался выдать Березовского по запросу Генпрокуратуры, напомнив, что миллиардер имеет статус беженца. 1 марта стало известно, что власти Великобритании предоставили политическое убежище другому опальному российскому бизнесмену — бывшему президенту и совладельцу Банка Москвы Андрею Бородину, подозреваемому в России в крупных хищениях.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию