16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.30 / ₽ 5292
  • RTS1159.09
7 марта 2013, 16:57 НаукаОбщество

В антарктическом озере Восток найдена неизвестная бактерия

Лента новостей

Изученный учеными организм не относится ни к одному из подцарств бактерий

Ученые обнаружили в антарктическом озере Восток бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных классов организмов. Об этом РИА Новости сообщил сотрудник лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Сергей Булат.

По его словам, ученые проводили исследования образцов воды, полученных в мае прошлого года из озера Восток. Он добавил, что на следующей неделе будет проведен еще один анализ воды, который, по его мнению, не повлияет на уже известные результаты исследования. «После исключения всех известных нам контаминантов [посторонних организмов] была обнаружена ДНК бактерии, которая не совпала ни с одним из известных видов в мировых базах данных. Мы называем эту жизнь неидентифицируемой и неклассифицируемой», — рассказал собеседник агентства. Он пояснил, что при идентификации ДНК бактерии уровень сходства составил меньше 86%. По его данным, даже уровень 90% уже говорит о том, что организм неизвестный.

Булат также сообщил, что ученые пытались найти «родственников» неизвестной бактерии. По его словам, для этого строились филогенетические деревья — цепочки генетического родства. Однако и это не позволило приписать ее ни к одному из почти 40 подцарств бактерий. «Если бы ее нашли на Марсе, несомненно, заявили бы, что это жизнь с Марса. Хотя это земная ДНК», — добавил ученый.

В заключении он сообщил, что в мае из Антарктиды снова должны прибыть пробы чистой замерзшей воды. По его мнению, если в них опять найдут те же группы организмов, то можно говорить о новой жизни на Земле, которая не занесена в базы данных.

Озеро Восток — крупнейшее подледное озеро в Антарктиде. В начале февраля 2012 года российские полярники после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток. Ученые не исключают, что в водах этого озера обитают термофильные бактерии, которые встречаются всего в четырех местах на нашей планете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию