16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5289
  • RTS1146.64
9 марта 2013, 16:24 ОбществоПравоКонфликты

Протестующие в Порт-Саиде пытаются заблокировать Суэцкий канал

Лента новостей

Жители города возмущены вердиктом египетского суда, который сегодня подтвердил смертный приговор для 21 обвиняемого массовых беспорядках на футбольном стадионе

UPDATE 16:24 мск

Тысячи египтян, возмущенных решение суда подтвердить смертные приговоры местным футбольным фанатам, вышли на берега Суэцкого канала в районе города Порт-Саид и пытаются заблокировать движение судов по этой стратегически важной для мировой экономики транспортной артерии. Протестующие отвязали швартовы катеров и буксиров, используемых для обеспечения судоходства по Суэцкому каналу, сообщает турецкий новостной сайт WorldBulletin.net. По словам очевидцев, протестанты надеются, что лодки и катера будет дрейфовать по каналу и грузовые суда не посмеют войти в Суэцкий канал, опасаясь столкнуться с ними. Порт-Саид расположен у северного входа в Суэцкий канал.

Египетский суд в лице верховного муфтия страны сегодня оставил в силе приговоры к смертной казни через повешение 21 футбольному фанату, признанному виновным в провоцировании кровавых беспорядков на стадионе в Порт-Саиде в начале 2012 года. В постановлении, озвученном сегодня в прямом эфире телеканалов, суд Каира также приговорил пять человек к пожизненному заключению за массовые беспорядки и оправдал 28. Остальные из обвиняемых (перед судом предстали в общей сложности 73 человека, в том числе 9 полицейских) получили короткие сроки тюремного заключения, передает арабский телеканал «Аль-Джазира».

У здания суда, в котором оглашались окончательные приговоры обвиняемым в массовых беспорядках, собрались возмущенные позицией суда египтяне, отмечает телеканал. Толпа встретила ведик суда с негодованием и недоверием. Сегодня верховный муфтий Египта утвердил обвинительные приговоры, вынесенные судом более низкой инстанции 26 января 2013 года.

Суды рассматривали уголовные дела, возбужденные по следам событий, произошедших 2 февраля 2012 года, через год после свержения президента Хосни Мубарака в феврале 2011-го. 2 февраля прошлого года в Порт-Саиде 74 человека погибли и около 300 получили ранения во время выхода болельщиков со стадиона после матча двух египетских команд «Аль-Ахли» и «Аль-Масри». Зрители погибли в давке, возникшей в результате попытки объятой паникой толпы покинуть стадион из-за массового вторжения болельщиков «Аль-Масри» на поле стадиона. Большинство жертв были поклонниками «Аль-Ахли».

Cмертные приговоры стали причиной массовых акций протеста и гражданского неповиновения по всему Египту. Эпицентром столкновений был Порт-Саид. Около 40 протестующих погибли, большинство из них были расстреляны полицией. На этой неделе в Порт-Саиде были убиты по меньшей мере восемь человек (в том числе трое полицейских).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию