16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
9 марта 2013, 20:37 ОбществоКонфликты

В Каире подожжены здания полиции и футбольной ассоциации

Лента новостей

В столице Египта продолжаются акции протеста против решения суда приговорить к смерти 21 футбольного фаната и оправдать нескольких стражей порядка

Участники протестов против решения суда приговорить к смерти 21 футбольного фаната и оправдать нескольких стражей порядка, замешанных в трагедии на стадионе Порт-Саида в феврале 2012 года, устроили акции неповиновения в Каире. Они подожгли штаб-квартиру федерации футбола Египта и общественный клуб полиции, сообщает информагентство Bloomberg.

Египетский суд в лице верховного муфтия страны сегодня оставил в силе приговоры к смертной казни через повешение 21 футбольному фанату, признанному виновным в провоцировании кровавых беспорядков на стадионе в Порт-Саиде в начале 2012 года. В постановлении, озвученном сегодня в прямом эфире телеканалов, суд Каира также приговорил пять человек к пожизненному заключению за массовые беспорядки и оправдал 28 (в том числе 5 полицейских). Остальные из обвиняемых (перед судом предстали в общей сложности 73 человека, в том числе 9 полицейских) получили короткие сроки тюремного заключения, передает арабский телеканал «Аль-Джазира». Сегодня верховный муфтий Египта утвердил обвинительные приговоры, вынесенные судом более низкой инстанции 26 января 2013 года. Суды рассматривали уголовные дела, возбужденные по следам событий, произошедших 2 февраля 2012 года. В тот день 74 человека погибли и около 300 получили ранения во время выхода болельщиков со стадиона после матча двух египетских команд «Аль-Ахли» и «Аль-Масри». Зрители погибли в давке, возникшей в результате попытки объятой паникой толпы покинуть стадион из-за массового вторжения болельщиков «Аль-Масри» на поле стадиона. Большинство жертв были поклонниками «Аль-Ахли». Cмертные приговоры стали причиной беспорядков и акций гражданского неповиновения по всему Египту. Эпицентром столкновений был Порт-Саид. Около 40 протестующих погибли, большинство из них были расстреляны полицией.

Объятые пламенем здания египетской футбольной федерации и полицейского клуба были показаны по государственному телеканалу Nile News. «Все здание было сожжено», — заявил в эфире Nile News пресс-секретарь футбольной федерации Азми Мегахед. «Некоторые люди получили 15 лет тюрьмы. Другие приговорены к смерти. Чего же еще они хотят?», — недоумевает он. Вертолеты забирали воду из реки Нил, чтобы потушить пламя в штаб-квартире федерации.

Жители Порт-Саида также организовали марши протеста в городе после оглашения вердикта суда. По данным государственного информагентства Египта MENA, демонстрации были, в основном, мирными.

Представитель администрации Суэцкого канала Тарек Хассанейн заявил Bloomberg, что действия демонстрантов не помешали движени кораблей и судов через канал. Это дополняет информацию некоторых СМИ. Как сообщал ранее сегодня турецкий новостной сайт WorldBulletin.net, тысячи египтян, возмущенных решением суда подтвердить смертные приговоры местным футбольным фанатам, вышли на берега Суэцкого канала в районе города Порт-Саид и попытались заблокировать движение судов по этой стратегически важной для мировой экономики транспортной артерии. Протестующие отвязали швартовы катеров и буксиров, используемых для обеспечения судоходства по Суэцкому каналу. По словам очевидцев, протестанты надеются, что лодки и катера будут дрейфовать по каналу и грузовые суда не посмеют войти в Суэцкий канал, опасаясь столкнуться с ними. Порт-Саид расположен у северного входа в Суэцкий канал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию