16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
11 марта 2013, 07:12 МедицинаНаукаОбщество

В России от СПИДа удалось вылечить двух детей

Лента новостей

Об этом в эфире Business FM сообщил главный специалист Минздрава по борьбе со СПИДом. Факту излечения осталось дождаться своего окончательного подтверждения. Мы выяснили, как это стало возможным

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Насколько близка наука к полной победе над СПИДом, главный редактор Business FM Илья Копелевич обсудил с гостями программы «С теми, кто в теме». Подробности — у Наталии Шашиной.

Американское чудо повторилось в России. Причем наши медики даже могли первыми заявить об этой сенсации. Рассказывает руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, главный специалист Минздрава по этой теме Алексей Мазус: «У нас есть два ребенка в нашем московском центре, у которых после рождения были выявлены, так же, как в Америке, вирусные частицы не в ДНК тесте, а в РНК- тесте. И после месячного курса у нас полностью вирус ушел».

Но медики говорят, что при грамотном наблюдении специалистов дети от инфицированных матерей могут вообще рождаться здоровыми.

Кроме того, мировой медицине удалось совершить прорыв — полностью вылечивать ВИЧ, если после заражения прошло не более двух суток. Впрочем, роль российской науки в этом прорыве невелика. У нас создан только один подобный препарат, и то не очень хороший, говорит директор биомедицинского центра в Петербурге Андрей Козлов: «Все эти десятки препаратов были созданы в основном в Америке и Европе, конечно. Основным финансистом выступали национальные институты здоровья США. Я должен сказать: то, что на этом фоне происходит в России, — позор просто. У меня одна из лучших, если не лучшая лаборатория научная по СПИДу. В 2010 году мы сделали открытие мирового уровня, с тех пор мы от государства не получили ни копейки».

Однако, применяемая сейчас терапия уже позволяет жить долго и не быть распространителем вируса. Есть и более страшные болезни, считает председатель общественного благотворительного фонда по борьбе со СПИДом «Шаги» Игорь Пчелин. Он заражен ВИЧ и не скрывает этого: «Я живу достаточно давно, уже больше 20 лет, на антиретровирусных препаратах. Терапия бесплатная. Государство у нас финансирует полностью антиретровирусную терапию, само заболевание входит в социальную значимость. Это становится рутиной: заглотить таблетку утром и вечером не составляет большого труда, как зубы чистить».

Тем не менее, из 700 тысяч больных в России лечение проходят только 200 тысяч. Многие не лечатся и лечиться не хотят, в том числе больные наркоманией, у кого помимо ВИЧ, также гепатит С.

Между тем, ученые говорят, что уже сейчас можно предотвращать один из самых распространенных видов рака, вызываемый определенным вирусом папилломы. Есть вакцина, которой прививают 13-14-летних девочек, у них этого вида рака уже никогда не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию