16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 марта 2013, 14:03 ОбществоПерсоны

Умер автор повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев

Лента новостей

Прощание с писателем состоится 13 марта в 13:00 в Большом зале Центрального дома литераторов

Писатель Борис Васильев. Фото: РИА Новости
Писатель Борис Васильев. Фото: РИА Новости

В Москве на 89-м году жизни скончался знаменитый российский писатель, лауреат многих российских и зарубежных литературных премий, академик Российской академии кинематографии Борис Васильев, сообщает секретариат Союза писателей Москвы. Прощание с литератором состоится 13 марта в 13:00 в Большом зале Центрального дома литераторов.

Васильев завоевал всенародную любовь и известность благодаря повестям «А зори здесь тихие…», «Завтра была война», «Летят мои кони», «Не стреляйте в белых лебедей», «Иванов катер», «Самый последний день», «Век необычайный», а также роману «В списках не значился». По книгам и сценариям Бориса Васильева было снято 15 фильмов. Литератор писал о вещах, в которых хорошо разбирался, так как спустя две недели после начала Великой Отечественной Войны Васильев 17-летним подростком ушел добровольцем на фронт, где три раза попадал в окружение врага, но выжил.

За свои заслуги и вклад в литературу Борис Васильев был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Трудового Красного знамени, двумя орденами Дружбы народов, премией президента РФ в области литературы и искусства 1999 года, Государственной премией СССР, премией «Ника», премией имени Андрея Сахарова «За гражданское мужество», премией Ленинского комсомола за фильм «А зори здесь тихие…», а также в 2009 году получил специальный приз «За честь и достоинство» литературной премии «Большая книга».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию