16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
14 марта 2013, 15:20 ОбществоПолитика

Грузия хочет поставлять в Россию все сельхозтовары

Лента новостей

Бидзина Иванишвили заявил о намерении Грузии поставлять на российский рынок все виды сельхозпродукции, а не только минеральную воду и вино

Грузия намерена поставлять на российский рынок все виды сельскохозяйственной продукции, а не только вино и минеральную воду, заявил премьер-министр страны Бидзина Иванишвили, передает РИА Новости.

На встрече с журналистами Иванишвили рассказал, что грузинская делегация отправится 18 марта в Москву на переговоры по вопросу о возвращении грузинских сельхозтоваров на российский рынок.

11 марта Грузия отправила в Роспотребнадзор образцы вин и минеральной воды для государственной регистрации, что позволит начать экспорт этой продукции на российский рынок. Ранее Роспотребнадзор по итогам первого этапа проверки разрешил 36 предприятиям, изготавливающим вино и коньяк, и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в РФ.

Россия запретила ввоз грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» в 2006 году из-за претензий к качеству продукции. В начале этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и глава Национального агентства вина Леван Давиташвили договорились, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной. 26 февраля начался первый этап инспекции грузинских производителей. Предполагается, что второй пройдет в середине марта. По данным Роспотребнадзора, осталось проинспектировать 56 грузинских предприятий, однако пока только 21 компания представила в ведомство информацию для документальной проверки.

В ходе встречи с журналистами Иванишвили заявил, что Грузия будет поддерживать отношения и с США. Премьер назвал Соединенные Штаты главным стратегическим партнером Грузии. «Мы... будем иметь хорошие отношения как с Россией, так и с Америкой», — подчеркнул он. Иванишвили выразил намерение отправиться с визитом в Вашингтон в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию