16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
15 марта 2013, 08:38 ОбществоКонфликты

Иранский истребитель не смог перехватить беспилотник США

Лента новостей

Американская сторона сообщает, что истребитель улетел после предупреждения от самолетов сопровождения

Иранский истребитель пытался перехватить разведывательный беспилотник США над Персидским заливом, однако прекратил погоню после того, как получил по радиосвязи предупреждение от американского самолета сопровождения, пишет The New York Times со ссылкой на заявление Пентагона.

Погоне за американским беспилотником, произошедшей накануне, предшествовал более серьезный инцидент. В ноябре прошлого года иранские истребители открыли огонь по американскому беспилотнику, выполнявшему такую же наблюдательную миссию, что и накануне, однако промахнулись. Пентагон утверждает, что в обоих случаях беспилотные самолеты находились в международном воздушном пространстве.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил, что последнее нападение на беспилотный летательный аппарат Predator, который сопровождали два военных американских воздушных судна, пытался совершить иранский истребитель F-4. Власти США не сообщают, какие именно самолеты сопровождали беспилотник. «Иранский истребитель улетел после устного предупреждения», — сообщил Литтл.

В первоначальном сообщении Пентагона говорилось, что один из американских самолетов эскорта выпустил сигнальную ракету, чтобы отпугнуть иранский истребитель, однако позже этот момент был исключен из заявления. Литтл рассказал, что после происшествия с беспилотником в ноябре 2012 года США направили властям Ирана сообщение, в котором говорилось, что американские военные «продолжат наблюдательные полеты над нейтральными водами в соответствии со сложившейся международной практикой и стремлением обеспечить безопасность в регионе». «Мы также довели до сведения властей Ирана, что оставляем за собой право защищать свое военное имущество и войска», — добавил пресс-секретарь Пентагона.

В декабре 2012 года иранские войска заявили, что якобы захватили не менее двух беспилотных летательных аппаратов вооруженных сил США. В конце февраля текущего года иранские военные заявили, что им удалось перехватить иностранный разведывательный беспилотник. В сообщении говорилось, что это произошло во время ежегодных учений на юго-востоке страны. Военные не уточнили, какому именно государству принадлежал беспилотный самолет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории