16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 марта 2013, 14:05 ОбществоПолитика

Загадочные обстоятельства жалобы на Гудкова-младшего

Лента новостей

С просьбой проанализировать поездку бывшего справоросса в США в думскую комиссию по этике от имени партий обратились представители всех четырёх фракций. Однако, как выяснилось, не все депутаты готовы подписаться под обращением. В КПРФ посоветовали не увлекаться оценкой поступков своих коллег

Дмитрий Гудков (слева) и Илья Пономарев. Фото: РИА Новости
Дмитрий Гудков (слева) и Илья Пономарев. Фото: РИА Новости

Комиссия Госдумы по этике в следующую среду оценит поездку Дмитрия Гудкова в США. Как сообщил вице-спикер нижней палаты парламента, единоросс Сергей Железняк, под требованием оценить участие Дмитрия Гудкова в антироссийском форуме в Штатах подписались представители всех четырёх фракций.

Читайте также: Гудкова-младшего объявили в Думе предателем

Гудков-младший уже заявил, что расценивает обращение в комиссию как попытку забрать его депутатский мандат. Он добавил, что изгнания второго Гудкова Дума не выдержит.

В интервью Business FM Сергей Железняк сказал, что изгнанному из рядов «Справедливой России» депутату стоит добровольно сдать свой мандат: «Он продолжает обманывать избирателей, потому что он прекрасно знает, что комиссия по депутатской этике не имеет полномочий по лишению депутатского мандата. Но для меня в этой ситуации показательно другое. Если вы помните, и Гудков, и Пономарев неоднократно заявляли о том, что они не держатся за депутатские мандаты, считают Думу не легитимной. То, что даже своя партия им уже выразила свое отношение, не привело к тому, чтобы они честно встали и сказали: мы будем действовать независимо, сами, поэтому сдаем мандаты депутатов Госдумы, и будем вести свою политическую борьбу. Они по-прежнему цепляются за полномочия и права депутатов. Им здесь сладко, тепло, и все их разговоры о каком-то оппозиционном реванше — это просто попытка получить дешевый популистский пиар».

Правда, лидер эсэров Сергей Миронов заявил, что фракция не принимала решения обратиться в комиссию. А вице-спикер Госдумы, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев, подтвердил Business FM, что подписал обращение в комиссию по этике от имени фракции: «Данное обращение, я, как заместитель председателя Госдумы от фракции ЛДПР, подписал именно от имени партии. У нас все депутаты в парламенте принадлежат какой-либо партии или фракции, независимых депутатов нет. Поэтому глупо звучит позиция, когда депутат поставил подпись, а руководство фракции потом заявляет о том, что это личная позиция депутата. Нет личной позиции. Депутат представляет фракцию. Я поставил подпись как депутат фракции ЛДПР, и это полностью соответствует позиции фракции ЛДПР».

Отмежевались от запроса думские коммунисты. Как заявил зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, депутат Олег Денисенко, подписавший запрос, действовал по собственной инициативе.

Другой член фракции КПРФ Борис Кашин считает, что парламентарии вообще слишком увлекаются оценкой поступков своих коллег: «Вызывать на ковёр — это не функция Государственной Думы. Считаю, что ответственность у депутата — политическая, в первую очередь. Если он допустил такие действия, какие-то, не патриотические, то он ответит перед своими избирателями. И по любому поводу, как у нас стало, собирать комиссию по этике, мне кажется, не тот путь, который повысит авторитет Государственной Думы».

О запросе стало известно через день после того, как обоих Гудковых — отца и сына — исключили из «Справедливой России».

В начале марта Дмитрий Гудков выступил с речью на форуме Freedom House в США. Там он призвал давить на властные структуры России, включая Госдуму, чтобы помочь в борьбе с коррупцией.

Как стало известно Business FM, лингвистическая экспертиза, проведённая по заказу руководства «Справедливой России», установила, что речь Гудкова-младшего готовил не сам депутат, а носитель английского языка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории