16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
15 марта 2013, 14:11 ОбществоКонфликты

Библиотека Шнеерсона будет передана российским хасидам

Лента новостей

Разместить коллекцию предполагается в Еврейском музее

Библиотека Шнеерсона, на которую претендуют американцы, будет передана российским хасидам, заявил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Его слова цитирует пресс-служба Главного раввината России.

На вечере в Московском еврейском общинном центре Швыдкой пояснил, что проблема заключается не в том, что «кто-то не хочет отдавать». «Мы нашли некую «развязку», — сообщил спецпредставитель президента, и пояснил, что библиотеку Шнеерсона решено передать в российское хасидское общество, где этой коллекции знают цену. «Если есть хасиды в России, эти книги должны быть у них», — полагает Швыдкой.

Спецпредставитель главы государства подчеркнул, что в процессе передачи книг не должно быть нарушено внутренне законодательство. Для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, Швыдкой предлагает открыть библиотеку в здании Еврейского музея и переместить коллекцию туда. По его словам, книги будут состоять на учете в Российской государственной библиотеке, но находиться в Еврейском музее. Швыдкой полагает, что с библиотекой Шнеерсона стоит поступить так же, как с православными книгами, переданными в Свято-Данилов монастырь, но оставшихся на учете в РГБ. Спецпредставитель президента напомнил, что библиотека Шнеерсона не полностью находится в РГБ — часть книг все еще остается в Военном архиве РФ, и этот вопрос тоже необходимо решить. «Я думаю, что будет разумно, если эти книги окажутся в центре российского хасидизма», — заявил Швыдкой, и напомнил, что именно об этом говорил президент России Владимир Путин, кроме того, такой подход является вполне естественным.

Спор между властями РФ и США по поводу коллекции Шнеерсона длится с 2010 года. Лидеры движения «Хабад-Любавич» потребовали через суд вернуть им библиотеку, собранную основателем движения любавичских хасидов Иосифом Шнеерсоном, которую Россия, по их мнению, присвоила незаконно. Американский суд принял решение не в пользу РФ и постановил, что книги надо вернуть. Москва, однако, продолжала настаивать на том, что книги никогда не покидали пределов России и были национализированы. В середине января текущего года окружной суд в Вашингтоне обязал Россию выплатить штраф в размере 50 тысяч долларов за нежелание возвращать библиотеку Шнеерсона. Российский МИД решил принять ответные меры и в начале февраля рекомендовал Минкультуры и РГБ взыскать штраф с Библиотеки Конгресса США за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой на временное пользование Вашингтону в 1994 году. В середине февраля в конфликт вмешался Владимир Путин, который предложил переместить библиотеку Шнеерсона в Еврейский музей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории