16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 марта 2013, 19:48 ФинансыОбщество

Депутаты ГД хотят получать зарплату наравне с министрами

Лента новостей

Начальник экономического управления Госдумы Иван Осколков выразил готовность выслушать предложения по решению данного вопроса

UPDATE 19:48 мск

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Раиса Кармазина поставила вопрос об увеличении зарплаты депутатам до уровня министров, сообщает РИА Новости.

В ходе обсуждения бюджетной сметы нижней палаты парламента на 2013 год Кармазина отметила, что за последние десять лет зарплату депутатов повышали только дважды — в 2007 году на 8% и в 2012 году на 6%, то есть на уровень инфляции. «Меня интересует вопрос, когда же наконец мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министра. Посмотрите декларации министров, посмотрите декларации депутатов по заработной плате», — заявила она. В ответ на это начальник экономического управления аппарата Госдумы Иван Осколков выразил готовность выслушать предложения по решению данного вопроса. Он отметил, что данная тема уже была поднята в комитете по регламенту.

Депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов присоединился к мнению Кармазиной о том, что уровень дохода депутатов ГД и федеральных министров должен быть одинаковым, при этом высказал незаинтересованность в выяснении уровня зарплат министров. Отвечая на вопрос, получают ли депутаты зарплату меньше, чем министры и насколько, он ответил, что не интересовался этим вопросом, передает агентство.

Замруководителя фракции эсеров рассказал, что депутаты получают на руки в месяц 132 тысячи рублей «чистыми». По его словам, «это вопрос не только имущественной обеспеченности депутата, но и статусной. То есть у нас представительная власть на должном уровне, поэтому то, что получает депутат, не должно быть меньше того, что получает министр и люди в Кремле».

По мнению же вице-спикера Сергея Железняка, зарплату депутатов нужно рассматривать в последнюю очередь. «Она абсолютно достаточна для того, чтобы думать о работе, а не о зарплате», — подчеркнул единоросс и добавил, что по сравнению с зарплатой большей части сограждан, это «очень серьезные деньги».

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что зарплата депутатов не является самой насущной проблемой в стране. По его словам, сегодня необходимо целиком сосредоточиться на решении проблем, которые волнуют людей. В качестве приоритетов он назвал ЖКХ, здравоохранение, образование и поддержку незащищенных категорий граждан. Думающим иначе, Неверов посоветовал «сменить сферу деятельности на более высокооплачиваемую».

В свою очередь руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев согласился с Кармазиной, подчеркнув, что по закону зарплаты депутата и министра должны быть идентичны, а значит и должны быть идентичны. В тоже время он отметил, что «в последнее время в администрации президента очень сильно повысили зарплаты — чиновники получают более 200 тысяч, в кабинете министров то же самое, ежемесячный заработок районного судьи «уже, наверное, превышает зарплату депутата Госдумы».

«Есть закон, идет везде повышение, то оно должно и депутатов коснуться», — сказал Соловьев, подчеркнув при этом, что рост зарплат по стране в целом требует более серьезного отношения. При рыночных условиях должна и оценка труда быть рыночной, считает депутат. По его мнению, зарплаты сегодня неадекватные. «Нужно и минимальную зарплату повышать и бюджетникам, а повышать зарплаты только чиновникам, наверное, это некорректно», — заключил коммунист.

Вице-спикер Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев предлагает «монетизировать льготы депутатам и дать возможность распределять средства между фракциями». По его словам, если «у Госдумы есть бюджет, к примеру, 100 рублей. У «Единой России» 50% мест, значит, им 50 рублей и так далее по всем остальным фракциям». При этом, по его мнению, больше Госдума не должна ни за что платить. «Хочет депутат поехать в командировку — фракция решает, отправлять его или нет. Хочет мобильную связь, хочет машину — опять же все решает фракция. Поверьте, процентов 30 средств сэкономим», — предложил вице-спикер.

15 марта комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил бюджетную смету на 2013 год в размере 7,14 млрд рублей, что на 0,3 млрд рублей или 4% больше уровня расходов Госдумы в прошлом году. Расходы на оплату труда депутатам составляют 3,7 млрд рублей.

В ноябре 2012 года Владимир Путин подписал закон об увеличении коэффициента, по которому рассчитывается зарплата помощников депутатов Госдумы и членов Советов Федерации. Об этом сообщала «Российская газета». В результате этого зарплата помощников депутатов и сенаторов должна была увеличиться на 50%, писало издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории