16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
4 июня 2009, 17:31 МакроэкономикаКомпании

Китай старается уронить цены на сырье

Лента новостей

Китай не будет пополнять свои стратегические резервы нефти пока не завершит строительство новых нефтехранилищ. Замедление спроса на нефть со стороны Китая может спровоцировать обвал сырьевых котировок

Китай построит новые нефтехранилища. Фото: AFP
Китай построит новые нефтехранилища. Фото: AFP

Китай не будет пополнять свои стратегические резервы нефти пока не завершит строительство новых нефтехранилищ. Существующие емкости уже заполнены. Об этом заявил глава Национального энергетического агентства Китая. Замедление спроса на нефть со стороны Китая может спровоцировать обвал сырьевых котировок.

Китайские власти организовали специальную экскурсию для иностранных журналистов по нефтехранилищам Жушан и Женхай. По свидетельствам репортеров, в Жушане резервуары заполнены полностью, а в Женхае — только наполовину.

Многие эксперты считают, что Китай просто хочет взять паузу в своей политике покупке сырья и энергоносителей, ожидая коррекции в ценах. Этой точки зрения придерживается, в частности, председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович: «Видимо это является следствием двух причин. Во-первых, политика Китая по формированию запасов минеральных ресурсов — они так же пытаются сейчас затормозить закупки железной руды, меди, — чтобы снизить цену, а потом продолжить формирование резервов, но с меньшими затратами. И, во-вторых, они, видимо, ждут некоторой коррекции доллара. Если доллар вырастет на 3–4%, то начнут покупать нефть по более низкой цене, а она наверняка снизится в течение ближайших нескольких недель из-за курса доллара. Я думаю, Китай будет повторять примерно таким же образом эти действия раз в 2–3 месяца».

За последние 75 торговых дней котировки нефти выросли почти в 2 раза, промышленные металлы также существенно поднялись в цене. Так что же сейчас является основной причиной изменения стоимости сырья — подъем глобальной экономики, спрос со стороны Китая или ослабление доллара? Банк Societe General, например, в одном из своих последних обзоров отметил, что говорить о начале восстановления всей мировой экономики еще рано.

Свое мнение на эту тему высказал и стратег сырьевого хедж-фонда Green Haven Кевин Карран: «Локомотивом рынка сырья в последние месяцы был именно Китай. А доводы о подъеме в других частях мировой экономики — так называемые «зеленые ростки» в США и Западной Европе — были, скорее, притянуты за уши, нежели действительно имели место. Я думаю, поток слабых данных вскоре погасит этот чрезмерный оптимизм. Вкупе со снижением объемов скупки ресурсов со стороны Китая, ралли в сырьевом сегменте рискует замедлиться».

Китайские власти повторяют, что не будут отказываться от своих долларовых вложений. Однако политика скупки сырья — не что иное, как постепенный переход от бумажных активов к реальным. В марте премьер-министр Вэнь Цзябао официально заявил о том, что его страна будет пользоваться низкими ценами на ресурсы и покупать их, наращивая собственные запасы. В первом квартале объем китайского спроса достиг почти 4 миллионов баррелей в сутки. Только за апрель запасы в стратегических хранилищах выросли еще на 1 миллион тонн. После нескольких месяцев непрерывного роста китайцы, похоже, решили выждать удобный момент для возобновления скупки сырья. По заявлениям китайских властей, строительство новых нефтехранилищ начнется «совсем скоро».

Рекомендуем:

  • Фотоистории