Актуальная тема: Смерть Березовского

Бориса Березовского могут похоронить в России

Москва не исключает возможности захоронения Бориса Березовского в России. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Родственники Березовского еще не приняли решения о возможном месте его захоронения, но уверены в естественных причинах смерти

Борис Березовский. Фото: Reutres

Родственники и близкие скончавшегося вчера опального олигарха Бориса Березовского пока не приняли решения о возможном месте его захоронения.

Российский олигарх Борис Березовский скончался в Великобритании, где он проживал последнее время. Его тело было найдено в ванне в его загородном доме рядом с городом Аскот недалеко от Лондона. Березовскому было 67 лет.

О смерти Березовского сообщил на своей страничке в Facebook его зять Егор Шуппе. «Умер Борис Березовский», — написал он.

Версии смерти

Следов насильственной смерти не обнаружено. По некоторым данным,
Березовский скончался от инфаркта. «Недавно он находился в Израиле на лечении, после чего вернулся в Великобританию», — сказал источник РИА «Новости».

Люди его круга говорят, что он был в подавленном состоянии, вызванном «долгами, разочарованиями и поражениями», которые преследовали его в последнее время.

В доме, где 23 марта был найден мертвым российских олигарх Борис Березовский, работают полицейские эксперты — химики, радиологи, биологи и атомщики. Биолого-химическое и радиологическое обследование дома проводится «в качестве меры предосторожности», сообщает BBC со ссылкой на заявление представителя полиции графства Беркшир. Однако некоторые западные СМИ сообщают о том, что причной смерти могло стать отравление.

В семье пока не знают, когда закончатся следственные действия и будет сделано заключение о причинах смерти Бориса Березовского. Однако они уверены в естественных причинах смерти, сообщил источник, близкий к семье бизнесмена.

На здоровье в последнее время Березовский не жаловался, рассказала Business FM журналист Наталья Геворкян: «Мы общались в последнее время несколько раз по телефону, и я не слышала ни о какой болезни. Я не думаю, что он в психологически идеальной форме был, естественно, он проиграл суд и т.д, но я не слышала ни о каких болезнях, и он никогда мне не жаловался».

«Мне позвонили из Лондона и сказали, что Борис Абрамович Березовский покончил жизнь самоубийством. Он с кем-то разговаривал вчера, очень много долгов, которые рано или поздно надо было отдавать. Удары шли один за другим: это гибель Бадри Патаркацишвили, проигрыш в известном суде. Произошло то, что произошло — покончил собой. Детали мне неизвестны. Не стал спрашивать», — рассказал Business FM Александр Добровинский, старший партнер Московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры».

Он также добавил, что знает от общих знакомых, что на днях он просил у них 5 тысяч долларов на билет, чтобы куда-то улететь.

Груз долгов

Буквально на днях, 21 марта, Борис Березовский продал на аукционе Christie’s картину Энди Уорхола «Красный Ленин», выручив за нее 202 тысячи долларов.

Кроме того, опальный олигарх искал покупателя на несколько особняков, а также Rolls-Royce, выпущенный в 1927 году. Он также проводил сокращение штата работающих на него людей и хотел закрыть офис в лондонском квартале Мейфэр.

В прошлом году он вынужден был продать с молотка за 25 млн фунтов его поместье в графстве Суррей. Также Березовский вел переговоры о продаже двух домов на Лазурном берегу, за которые ему предлагали 180 млн евро. Деньги нужны для расплаты с бывшим партнером и экс-женой.

Читайте также: Русские сезоны в Высоком суде Лондона не закрыты

В 2012 году Борис Березовский проиграл в Лондоне иск, поданный им к Роману Абрамовичу с требованиями выплат на сумму более 5 млрд долларов. Судья Элизабет Глостер отвергла серию обвинений Березовского, назвала его не заслуживающим доверия свидетелем — «ненадежным человеком с противоречивыми доказательствами».

После этого ему пришлось столкнуться со счетами на оплату услуг юристов, всего после долгих тяжб с Романом Абрамовичем за акции «РусАл» и «Сибнефти» Березовский задолжал более 50 млн долларов.

В начале 2013 года Березовский был вовлечен в новый процесс: тяжбу в Высоком суде Лондона начала бывшая гражданская жена Елена Горбунова, с которой он прожил 20 лет. Она добилась ареста на собственность олигарха в размере 200 млн фунтов: после разрыва она пытается отсудить у него часть имущества и 5 млн.

Даже в суде было отмечено, что «Березовский испытывает финансовое давление».

Родственники Березовского

От первого брака — с Ниной Коротковой — у Бориса Березовского две дочери: Елизавета, 1971-го года рождения, художница, и Екатерина, 1973-го года .

От второго брака — с Галиной Бешаровой — в 1989-м году родился сын Артём, а в 1992 году дочь Анастасия. В 1993 году Галина уехала с детьми в Лондон, и с тех пор они совместно не проживали.

Последней спутницей Бориса Березовского стала Елена Горбунова, которая родила ему ещё двоих детей: дочь Арину в 1996 году и сына Глеба в 1997-м.

У Березовского шесть внуков. У дочери Елизаветы — сыновья Савва, Платон, Арсений, и Екатерины — Матвей, Семен, Лев.

Березовский и Литвиненко

В Великобритании имя Бориса Березовского не раз упоминалось не только в связи с громкими процессами. Известно, именно он помогал финансами бежавшему в Великобританию бывшему подполковнику ФСБ Александру Литвиненко. Последний прославился после того, как в 1998 году вместе с бывшими сослуживцами провел в Москве скандальную пресс-конференцию, на которой заявил, что российские власти отдали сотрудникам спецслужб приказ убить Бориса Березовского.

После своего увольнения из ФСБ Литвиненко работал советником отдела по вопросам безопасности Исполнительного секретариата СНГ, когда его возглавлял Березовский.

В Англию Литвиненко бежал в 2000 году после того, как в отношении него завели третье по счету уголовное дело, обвинив в «превышении полномочий», «должностном подлоге», и «незаконном хранении взрывчатых веществ». А в 2006 году Литвиненко умер. В его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

В смерти бывшего сотрудника ФСБ, получившего политическое убежище, Скотланд-Ярд обвинил его бывшего коллегу, экс- начальника службы безопасности ОРТ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, с которым он встречался незадолго до смерти. Последний когда-то работал на Березовского, когда тот был владельцем телеканала. Сам Луговой свою причастность к гибели Литвиненко категорически отрицает и даже прошел проверку на «Полиграфе». Что же касается Березовского, то британский суд признал его заинтересованным лицом в рамках стартовавшего осенью 2012 года коронерского следствия по делу о смерти Александра Литвиненко.

Читайте также: В Лондоне завершились слушания о смерти Литвиненко

В России высказывались версии о причастности Березовского к гибели бывшего сотрудника ФСБ. В 2007 году на телеканале «РТП-Планета» даже показали интервью с неизвестным, представившимся другом Литвиненко. Этот человек, представившийся Петром, заявил, что отравление было организовано Березовским. Причина же заключалась в том, что Литвиненко якобы знал, что олигарх получил статус политического беженца в 2003 году с помощью подлога. Березовский заявил, что это неправда, и в марте 2010 года выиграл дело у телеканала, отсудив 150 тысяч фунтов компенсации.

Читайте также: Суд справедливости встал на сторону Березовского

Нечем было платить гонороры российским юристам

Представляющий интересы Бориса Березовского на протяжении многих лет российский адвокат Андрей Боровков рассказал BFM.ru, что не общался со своими клиентом уже больше года.

«В последний раз мы общались по телефону, обычно он предпочитал давать поручения через своих помощников. Связь с ним была практически потеряна», — сказал он.

О причинах прекращения сотрудничества с беглым олигархом защитник предпочел умолчать. Однако, по данным BFM.ru, причина заключалась в том, что проживающий в Лондоне предприниматель попросту перестал платить гонорары российским юристам (наряду с Боровковым интересы Березовского в России также представлял один их самых опытных и прославленных адвокатов Семен Ария — BFM.ru).

Между тем, российские правоохранительные органы продолжали расследовать целый ряд уголовных дел против него.

«Я думаю, что ему было просто не до того, поскольку в Англии он был занят в известных всем процессах против Абрамовича со товарищи», — предположил защитник. По словам Боровкова, Борис Березовский никогда ему не жаловался ни на состояние здоровья, ни на моральное самочувствие. «Возвращаться в Россию он не собирался», — сказал адвокат.

По данным защитника Бориса Березовского, в отношении его клиента в России в последние годы расследовалось несколько уголовных дел, в рамках которых ему было предъявлено свыше 12 обвинений. В частности, ФСБ подозревала Березовского в финансировании НВФ.

Березовский в России был дважды заочно осужден. В 2007 году — за организацию хищения 215 млн рублей у «Аэрофлота» Савеловский суд Москвы приговорил бизнесмена к 6 годам лишения свободы, а в июне 2009 года — к 11 годам колонии за хищение в 1994 году у «АвтоВАЗа» 5,5 тысячи «Жигулей». Общий срок наказания путем частичного сложения Красногорский городской суд определил в 13 лет.

«Дела объединяли, разъединяли. Сколько в итоге их осталось, сейчас уже трудно понять, как минимум штук шесть», — сказал Боровков. При этом он напомнил, что, согласно сообщениям СМИ, Березовского подозревали в причастности к организации беспорядков на Болотной площади, которые произошли в мае 2012 года. «Якобы он кого-то там науськивал, поддерживал. Однако насколько я понял, до обвинений дело не дошло», — сказал защитник.

В канун его дня рождения, 22 января 2010 года, Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета России наложил арест на квартиру Бориса Березовского в Нью-Йорке в рамках расследуемого дела о незаконном получении бизнесменом политического убежища на территории Великобритании. Правда, сам Березовский уверял, что никакой квартиры у него в Нью-Йорке нет. «Думаю, это просто такой способ поздравлять меня с днем рождения», — шутил он.

А в январе этого года стало известно, что за Березовского всерьез взялись и зарубежные правоохранители. Так, прокуратура Марселя заявила о намерении направить в суд материалы в отношении российского олигарха, которого заподозрили в отмывании теневых доходов путем покупки роскошной виллы на Лазурном берегу.

Читайте также: Березовского подозревают в отмывании денег на Лазурном берегу

По словам адвоката Боровкова, после смерти Березовского все возбужденные в отношении него дела должны быть прекращены, как это было сделано в отношении его бывшего делового партнера Бадри Патаркацишвили, который проходил вместе с Березовским по ряду уголовных дел.

При этом Боровков не исключил, что российские правоохранители могут также и не сделать этого, а довести какие-то из дел опального олигарха до суда, устроив «показательный процесс», как это было с юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, которого начали судить посмертно в минувшую пятницу.

Березовский обращался к Путину с просьбой вернуться

На странице Бориса Березовского в Facebook еще 26 февраля прошлого года было размещено «покаянное письмо» народу России.

В нем, в частности, говорится: «Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны....Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня. Простите меня».

Последним пунктом Березовский просит прощение за то, что, как он утверждает, привел к власти Владимира Путина.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в субботу вечером сообщил в эфире телеканала «Россия-24»:«Некоторое время назад, может быть, пару месяцев, Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и обратился к Путину с просьбой помочь ему вернуться на родину».

«Это критика бессильного врага»

В воскресенье Дмитрий Песков заявил, что Москва может рассмотреть вопрос о похоронах Березовского в России, если поступит соответствующая просьба.

«Я не стал бы в сослагательном наклонении эту тему обсуждать. Если поступит подобное обращение, давайте сначала дождемся, кому оно поступит и как оно поступит, а потом, наверное, в Москве будет приниматься решение», — сказал Песков в интервью телеканалу «Дождь».

Он также отметил, что у Путина нет «никакого отношения» к критическим замечаниям, которые поступали в его адрес со стороны Березовского. «Это неконструктивная критика, это критика не ради того, чтобы предложить что-то конструктивное. Это критика бессильного врага», — сказал он.