16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1145.98
4 июня 2009, 09:19 Право

Под судебные дела «Уралхима» попал нотариус

Лента новостей

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу Натальи Мартыновой, нотариуса, обслуживающего миноритариев «Воскресенских минеральных удобрений». Кассация подана на решение Замоскворецкого районного суда

Статуя Фемиды в Московском городском суде. Фото: РИА НОВОСТИ
Статуя Фемиды в Московском городском суде. Фото: РИА НОВОСТИ

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу Натальи Мартыновой, нотариуса, обслуживающего миноритариев «Воскресенских минеральных удобрений». Кассация подана на решение Замоскворецкого районного суда, который постановил, что заверение Мартыновой не имеет юридической силы.

Год назад «Уралхим» купил 72% акций «Воскресенских минеральных удобрений» и, как полагается по закону, выставил оферту для миноритариев. В октябре кипрская компания Shades of Cyprus несколько раз попыталась вручить свое согласие на продажу акций представителям «Уралхима».

Когда это делалось в первый раз с использованием услуг нотариуса, «Уралхим» пропуск на вход Наталье Мартыновой в офис не выписал, зато это сделала компания IBM. Когда нотариус в сопровождении представителей миноритариев подошла к месту расположения офиса «Уралхима», двери были закрыты.

Для компании данный случай, когда она не допустила юридическое лицо, каковым является нотариус, представляет собой нарушение, — говорит ведущий юрист юридического агентства «Ирсан» Максим Яковлев. «Факт сделки, факт нахождения имущества или человека в определенном месте, факт волеизъявления лица на заключение сделки. В данном случае, если будет или было установлено судом, что возникло препятствие на заключение сделки путем недопуска нотариуса, вполне возможно, это расценят как уклонение от заключения сделки».

Тому, что Наталью Мартынову не пускали в офис, есть свидетели: представители миноритарных акционеров, люди из соседних офисов, флорист, подошедший к определенному времени, чтобы ухаживать за цветами в «Уралхиме» (кстати, его тоже не впустили). Вместе с Мартыновой были и представители СМИ. О присутствии нотариуса возле офиса «Уралхима» свидетельствует и видеозапись с камер наблюдения в здании.

Ставить под вопрос действия нотариуса — все равно, что говорить о том, что не было судебного заседания, считает адвокат московской коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Евгений Резник. «Это лицо, которое защищает публичные функции от имени РФ. И если нотариус будет осуществлять какое-то нотариальное действие, не присутствуя при нем, для него это лишение лицензии и уголовная ответственность. Отсюда вопрос: может ли нотариус утверждать, что он был и совершал нотариальные действия, не делая их? Думаю, что нет. Если не доверять нотариусам, тогда вообще не понятно, какова их функция, потому что именно они обеспечивают стабильность гражданского оборота. Если нотариус так говорит, значит так и есть, на то они и существуют».

Компания Shades of Cyprus, документы которой пыталась вручить «Уралхиму» Мартынова, одержала победу в девятом апелляционном суде Москвы. Для высшего арбитражного суда, в котором решение оспаривает «Уралхим», у Шейдс есть аргументы: видеозаписи, телеграмма, свидетели.

При этом судьба нотариуса исполнявшего служебные обязанности не ясна. Наталья Мартынова может лишиться лицензии, а это означает полный профессиональных крах. К тому же нотариусу может грозить уголовное дел

Рекомендуем:

  • Фотоистории