16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7249
  • RTS1085.43
27 марта 2013, 10:55 НедвижимостьТехнологииФинансыОбществоАвтоПерсоны

ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге может обойтись в $30 млрд

Лента новостей

Половина указанной суммы пойдет на строительство Экспо-парка, отметил главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин

Общие затраты на создание в Екатеринбурге Экспо-парка для проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020, а также модернизацию городской и транспортной инфраструктуры, достигнут, как минимум, около 30 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, который представил инспекционной комиссии Международного бюро выставок проект строительства выставочного комплекса ЭКСПО-2020. Он пояснил, что только половина указанной суммы пойдет непосредственно на строительство Экспо-парка, передает ПРАЙМ.

По его данным, если Екатеринбургу позволят провести выставку ЭКСПО-2020, то ее общая площадь составит 560 гектара, из которых 184 гектара придется на Экспо-парк. Архитектор добавил, что на выставке будет расположено 103 павильона.

Вяткин также рассказал, что площадка, на которой предлагается провести ЭКСПО-2020, расположена в трех километрах от центра Екатеринбурга. По его данным, после выставки этот район будет использован для жилья, в которым можно будет расселить 70 тысяч горожан. Кроме того, павильоны выставочного центра могут в дальнейшем использоваться как торговые площади, сказал архитектор.

Как стало известно агентству, в рамках подготовки к выставке ЭКСПО-2020 власти Екатеринбурга также рассматривают возможность увеличить пропускную способность аэропорта «Кольцово» — с нынешних 3,7 миллиона пассажиров до 8,5 миллиона в год. По словам замминистра транспорта России Олега Белозерова, одновременно будет вестись и модернизация московского авиационного узла, что позволит обеспечить зарубежных посетителей выставки удобными стыковочными рейсами для перелета в Екатеринбург. Кроме того, в настоящее время прорабатывается проект по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Екатеринбург, отметил заместитель министра. Он также сообщил, что всего выставку, в случае победы заявки Екатеринбурга, посетит порядка 12,5 миллиона человек. Ожидается, что автотранспортом на выставку смогут приехать 48% посетителей, авиатранспортом — 34%, железнодорожным — 17%.

Члены комиссии Международного бюро выставок (МБВ) приехали в Россию 26 марта и пробудут здесь до 29 марта. Если они утвердят заявку Екатеринбурга, то в 2020 году всемирная выставка впервые пройдет на территории России. Предварительные сроки ее проведения — с 1 мая по 31 октября 2020 года. На проведение выставки, кроме госсредств, планируется привлечь частные инвестиции.

Выставка ЭКСПО проводится с 1851 года раз в пять лет в течение шести месяцев и является открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию