16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
27 марта 2013, 17:52 ПроисшествияОбществоКомпании

В халяльной продукции «Царицыно» нашли следы ДНК свинины

Лента новостей

Обнаруженные следовые количества ДНК могут быть следствием контакта сырья со свининой или продуктами из нее

UPDATE 17:52 мск

Следы ДНК свинины обнаружены в халяльной продукции московского мясокомбината «Царицыно», сообщил агентству ПРАЙМ главный специалист по связям с общественностью Всероссийского НИИ мясной промышленности им В.М.Горбатова Борис Гутник. «Следовые количества ДНК свиньи обнаружены в образцах ветчины и сосисок», — сказал он.

Такой результат был получен экспертами в испытательном центре при ПЦР-анализе (методе молекулярной диагностики). По словам эксперта, несмотря, на результаты исследования, пока нельзя однозначно сказать, использовался ли этот вид мяса при изготовлении продукции. «Обнаруженные следовые количества ДНК могут быть следствием контакта сырья со свининой или продуктами из нее», — отметил он. К примеру, исходное сырье могло быть получено со скотобоен, где крупный рогатый скот забивался в тех же помещениях, что и свиньи. Чтобы выяснить точные причины попадания следов ДНК в продукцию, необходимы дополнительные проверки.

Гутник обратил внимание на то, что на мясокомбинате «Царицыно» помещение и оборудование для производства халяльной продукции «абсолютно изолированы от других процессов». На мясокомбинате агентству не смогли оперативно предоставить официальный комментарий, но сослались на сообщение Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России. Руководство этого центра недавно встретилось с топ-менеджментом комбината и договорилось о дополнительных испытаниях в трех независимых испытательных центрах России и в одном зарубежном.

Предприятие является партнером центра с 2007 года. В сообщении центра говорится, что результаты ПЦР-анализа образца вареной колбасы «не является обязательным критерием принадлежности продукции к категории запрещенной», так как есть мнения специалистов о «неточности данного метода».

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин потребовал от центра «Халяль» провести проверку деятельности «Царицыно», сообщает совет. По информации СМР, сведения о содержании ДНК свинины в халяльной продукции мясокомбината, «уже повлекли множество обращений мусульманской общественности в адрес Совета муфтиев России за разъяснением данной ситуации». «Прошу вас в короткие сроки провести полномасштабную проверку деятельности предприятия с привлечением независимых лабораторий и дать разъяснение по данному вопросу, а также сообщить о результатах независимой экспертизы продукции завода «Царицыно» и придать их всеобщей огласке», — говорится в запросе муфтия в адрес «Халяля».

Ранее крупнейший в мире мебельный ритейлер IKEA приостановил продажу сосисок в своих фирменных ресторанах в России из-за обнаружения конины в их пробах. В настоящее время дополнительные пробы сосисок направлены на анализ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию