16+
Воскресенье, 19 мая 2019
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4675
  • RTS1254.68
28 марта 2013, 15:33 КомпанииФинансыПерсоны

Состояние сына Януковича удвоилось за год до $196,5 млн

Лента новостей

Александр Янукович вновь вошел в список богатейших украинцев и утверждает, что его состояние не связано с президентством отца

Старший сын президента Украины Виктора Януковича занял 103 позицию рейтинга самых богатых украинцев, опубликованного в украинском общенациональный еженедельнике «Фокус», с состоянием 196,5 млн долларов. В прошлом году его состояние оценивалось в 96,4 млн долларов, что более чем в два раза меньше текущего результата.

Во все главные финансовые и силовые ведомства страны на ключевые должности назначают людей из окружения президентского сына, так что украинские эксперты сходятся во мнении, что финансовые потоки Украины перераспределяются в пользу младшего Януковича. В прошлом году, например, Государственную налоговую администрацию перевели на обслуживание в принадлежащий Александру Януковичу «Всеукраинский банк развития». До этого налоговиков обслуживал государственный «Укрэксимбанк». Среди друзей безнесмена бывший председатель налоговой Виталий Захарченко, возглавляющий сейчас МВД и нынешний глава Государственной налоговой администрации Александр Клименко.

По стопам отца Александр Янукович идти не хочет. Сын главы государства активно позиционирует себя как бизнесмен и активный инвестор. Тому же журналу «Фокус» бизнесмен заявил, что рост его состояния не связан с президентством отца и начался задолго до его победы на выборах.

Показатели нового рейтинга мало отличаются от прошлогодних. На первом месте вновь оказался Ринат Ахметов с состоянием в 16,8 млрд долларов. Она занимает должность депутата Верховной рады Украины от «Партии регионов», владеет донецким футбольным клубом «Шахтер», является основателем компании «Систем Кэпитал Менеджмент», учредителем фонда «Эффективное управление» и благотворительного фонда «Развитие Украины». Прорывом года журнал посчитал «выступление» Юрия Иванющенко, который смог увеличить свое состояние в семь раз и практически стать миллиардером.

Критериями оценки в рейтинге журнала выступают только видимые активы компаний на основании официальных данных, публичной информации, консультаций с экспертами и данных, предоставленных самими собственниками. Личное имущество участников и активы, находящиеся в пассивном управлении, не учитываются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию