16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
4 июня 2009, 17:37

Игорь Бухаров: «Надо быстро перекусить и отдаться общению»

Лента новостей

Ни одно крупное мероприятие, будь то конференция, саммит, съезд или форум, не обходится без еды — его участники, в конце концов, тоже люди

Игорь Бухаров. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Игорь Бухаров. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Ни одно крупное мероприятие, будь то конференция, саммит, съезд или форум, не обходится без еды — его участники, в конце концов, тоже люди.

О том, как организовано питание на экономическом форуме в Петербурге Business FM рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

— Ваше участие в форуме, ваши основные ожидания, что вы хотите довести до коллег и представителей органов власти, какие мысли и волнения, возможно, по поводу кризиса?

— Я здесь в двух ипостасях. С одной стороны, присутствую на форуме как представитель организации, которая обслуживает участников. Мы обеспечиваем и кофе-брейки, и обеды, все двусторонние встречи, то есть все, что связано с питанием. Хотя тут есть еще несколько компаний, которые делают то же самое.

Вторая же ипостась — просто участник форума. Хочу послушать, что думают наши руководители о том, как будет двигаться дальше страна, что будет у нас с кризисом. Нас это очень сильно волнует, потому что большинство предприятий питания сегодня является малым и средним бизнесом. И мы испытываем те же трудности, что и любой предприниматель. У нас даже сложилось свое мнение: если сегодня нам дадут больше свободы в выборе, больше прав, у нас в этом случае будет больше ответственности для того, чтобы сделать все предприятия доступными. Это с одной стороны. А с другой, качество обслуживания в них будет только лучшаться.

— Вы обеспечивали едой прошлые форумы?

— Нет, наша компания впервые работает на форуме, мы участвовали в тендере, выиграли его.

— Как выиграть тендер такой тендер? Ведь это же, наверное, выгодные заказы для вашего предприятия?

— В определенной степени, конечно, когда сегодня на рынке спад из-за кризиса. Еще и сезонный спад, который всегда дает о себе знать в начале лета, когда многие разъезжаются. Так что получить такой заказ — это большая удача. Удача еще и потому, что коллектив может работать.

— А чем вы так заинтересовали администрацию? Наверное, Минэкономразвития проводил тендер?

— Да, это министерство. Заинтересовали, наверное, тем, что мы предложили хорошее соотношение цена-качество. Плюс, конечно же, наш рейтинг.

— И какой оказалась сумма заказа?

— Если примерно — больше десяти миллионов рублей. Мы как раз сделали предложение, которое по отношению цена-качество устроило Минэкономразвития. Мы бы, конечно, не отказались от большего, но так как мы первый раз участвуем, то хотим показать, на что способны. Ну а дальше уже быть партнерами форума еще и в последующие годы.

— Что входит в меню: деликатесы, икра красная, икра черная, икра заморская? Или оно выдержано в антикризисном духе?

— У нас сегодня сложились определенные традиции по предложениям продуктов, сложились и определенные вкусы, поэтому чего-то суперантикризисного у нас нет. Но при этом понятно, что когда-то была возможность, например, добавить в меню большое количество черной икры. Не обязательно на форумах, еще десять лет тому назад мы ее видели даже в буфетах театров. Поэтому я и сказал о том, что, к сожалению, осетровые заканчиваются, икра будет стоить как во всем мире.

— То есть в меню форума ее нет?

— Так ведь она вообще сегодня запрещена. Красная икра есть, мы чуть-чуть ее даем. Ее сегодня добывают, это традиционный российский продукт, который нравится людям, который до сих пор, наверно на многих производит впечатление деликатеса, создает ощущение праздника. Поэтому мы не смогли обойтись без красной икры.

— Какое-нибудь ударное блюдо есть, чтобы всех очаровать?

— Обслуживание на форуме происходит в фуршетной форме, поэтому это должно быть: а — легко в приготовлении, потому что у тебя нет стационарной кухни; б — это должно относительно долго храниться, сохраняя свежесть; в — это должно быть очень вкусно и традиционно, чтобы люди не задумывались, они заняты здесь другим. Но впечатление если еда невкусная, то, конечно, это сразу будет заметно. Поэтому мы приложили громадные усилия, чтобы было и удобно, и красиво, и вкусно. Мы подготовили большое количество канапе, в тарталеточках разные вещи, дающие возможность перекусить. Это еще и обилие чая, кофе, напитков. То есть все сделано для того, чтобы можно было быстро перекусить и дальше уже отдаться общению, совещаниям, коллоквиумам, выступлениям, решению глобальных вопросов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории