16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 3777
  • RTS1140.22
4 июня 2009, 21:04 Макроэкономика

33 млн американцев получают талоны на еду

Лента новостей

11% американцев используют талоны на еду. В марте еще 591 тысяча человек прибегли к помощи в рамках федеральной программы дополнительных продовольственных пособий. Средний размер пособия на еду — 114 долларов

Оплата товаров продуктовой карточкой. Фото: AFP
Оплата товаров продуктовой карточкой. Фото: AFP

Каждый девятый американец использует продовольственные талоны. В марте из-за рецессии еще 591 тысяча человек были вынуждены прибегнуть к помощи в рамках федеральной программы дополнительных продовольственных пособий (Supplemental Nutritional Assistance Program, SNAP; до 1 октября 2008 года — Food Stamp Program).

В марте общее количество получателей пособия выросло на 2% до 33,2 млн человек. Средний месячный размер пособия составил 113,87 доллара на человека.

По сравнению с июлем 2000 года, когда было зафиксировано минимальное за прошедшее десятилетие число участников программы (16,8 млн человек), показатель вырос почти в два раза — на 16 млн человек.

С апреля на фоне реализации пакета мер по восстановлению экономики сумма продовольственных выплат увеличилась — например, для семьи из четырех человек речь идет о 80 долларах дополнительно.

«Семьям приходится трудно, и трудно будет еще много месяцев, — заявил Джим Уэйлл (Jim Weill), президент Центра изучения проблем продовольствия (Food Research and Action Center). — Вероятно, рост числа нуждающихся в помощи будет продолжаться еще не один месяц, поскольку восстановление занятости и заработной платы обычно происходит с опозданием — уже после начала подъема в экономике в целом».

В 20 штатах получателем пособия является каждый восьмой житель, согласно данным центра исследований проблем продовольствия (Food Research and Action Center).

С осени прошлого года в американской экономике произошел резкий спад, с начала 2008 года число рабочих мест сократилось на 6 млн.

Программа продуктовых талонов, разработанная в 1960-е годы, призвана улучшить питание и повысить покупательную способность малообеспеченных семей по продовольственным товарам. Талоны можно использовать только для оплаты продуктов, напитков, семян и растений продовольственных культур. Ими нельзя оплатить покупку алкоголя, табачных изделий, кормов для животных, мыла, зубной пасты, туалетной бумаги, безрецептурных лекарственных препаратов и других непродовольственных товаров, независимо от необходимости.

На минувшей неделе торговая сеть Costco Wholesale начинает принимать к оплате продуктовые карты в двух своих магазинах в Нью-Йорке. Конкуренты Costco — сеть BJ's Wholesale Club и дискаунтер Family Dollar Stores уже поддерживают программу продуктовых талонов.

Федеральная продовольственная программа была принята 40 лет назад, когда голод для многих американцев все еще был нередким явлением повседневной жизни. В ограниченном варианте она проводилась и в 1930-40-е годы.

В 1999 году вместо бумажных продуктовых талонов стали использоваться пластиковые. Перечисления на карту осуществляются ежемесячно автоматически. Расчеты проводятся с помощью считывателя, подобно тому, как и по банковским картам. Получить пластиковый талон могут не только те, кто живет в условиях крайней нищеты. Программа распространяется и на тех, чьи доходы ненамного превышают нижнюю границу официального прожиточного минимума, определяющего уровень бедности (poverty guideline).

В текущем бюджетном году Конгресс предусмотрел около 54 млрд долларов на продуктовые талоны, против 39 млрд долларов в прошлом году. В новом бюджетном году, который начнется 1 октября, расходы оцениваются в 60 млрд долларов.

Для получения продуктовой карты необходимо соблюдение нескольких условий, в том числе по финансовым и нефинансовым параметрам. Совокупный доход домохозяйства должен быть менее 130% нижней границы прожиточного минимума, определяющего уровень бедности, чистый доход — ниже 100%, кроме домохозяйств, где есть пожилые люди и инвалиды. Стоимость учитываемого имущества (например, чековые и сберегательные счета, наличные средства, акции и облигации) не должна превышать 2000 долларов.

Все трудоспособные взрослые, кроме лиц пожилого возраста, должны быть трудоустроены или зарегистрированы в органах занятости. Во многих случаях необходимым условием является прохождение обучения и поиска работы.

Бездетные трудоспособные лица в возрасте от 18 до 50 лет могут получить не более трехмесячного объема помощи по программе за период 36 месяцев, если они не работают по меньшей мере 20 часов в неделю или не участвуют в программах службы занятости и обучении.

Для 48 континентальных штатов и округа Колумбия уровень бедности для домохозяйства из четырех человек в 2009 году составляет 22050 долларов дохода (в год). Аналогичный показатель для штата Аляска — 27570 долларов, на Гавайях — 25360 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории