16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4344
  • RTS1214.25
1 апреля 2013, 16:56 ОбществоПраво

Из базы Госдумы исчез «античесночный» законопроект

Лента новостей

Соответствующий законопроект к Дню смеха разработал депутат Сергей Иванов. Он назвал это попыткой посмеяться над собой

UPDATE 16:56 мск

Законопроект об охране граждан от последствий употребления чеснока исчез из электронной базы законопроектной работы Государственной думы. Его автором выступил депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. Ранее документ был официально зарегистрирован, получил номер в базе законопроектной работы нижней палаты парламента и был направлен председателю Госдумы.

Многие восприняли внесение такого документа как первоапрельскую шутку. Сам Иванов позже пояснил, что подготовленный им документ является «попыткой посмеяться над собой», так как в последнее время депутаты принимают слишком много серьезных «драконовских» законов. В интервью РИА Новости парламентарий также рассказал, что считает такими чересчур серьезными законопроектами законы об ограничениях курения табака, о штрафах за нарушения на митингах, о борьбе с нецензурными выражениями в СМИ.

В пояснительной записке к «античесночному» законопроекту говорилось, что документ разработан в дополнение к недавно принятому «антитабачному закону», который направлен на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду. В ней также указывалось, что подразумевается под потреблением чеснока — сосание, жевание, нюханье чеснока в сыром или сушеном виде.

Кроме того, в проекте закона приводились оценки неких экспертов, согласно которым в России употребляют чеснок более 40% взрослого населения — это почти 44 миллиона человек. «Средний возраст потребителя чеснока все время снижается, к настоящему моменту специалистами отмечены случаи, когда чеснок употребляли дети дошкольного возраста», — утверждают специалисты. При этом около 60% граждан страны каждый день подвергается воздействию последствий употребления чеснока, говорилось в пояснительной записке. В ней также отмечалось, что чесночный запах может влиять на репродуктивную функцию населения РФ. «По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за отвратительного чесночного запаха от употребления чеснока, в Российской Федерации ежегодно не рождается до нескольких сотен тысяч россиян», — было сказано в документе.

Депутат также выразил мнение, что употребление чеснока не только пагубно сказывается на демографической ситуации в стране, но и на экономике России. В пояснительной записке уточнялось, что чеснок, в основном, производится в секторе «теневой экономики», его производители не платят налоги. Кроме того, от общения с людьми, употребляющими чеснок, сокращается продолжительность жизни населения — у мужчин — на 7-9 лет, у женщин — на 9-12, что грозит потерями в экономическом росте: 1,2 трлн рублей, или 6,3% ВВП, утверждал депутат, ссылаясь на мнения экспертов.

Для защиты граждан от специфического запаха растения, Иванов предложил запретить его употребление в общественных местах: самолетах, поездах, больницах, гостиницах, офисах компаний, транспорте, образовательных и социально-культурных учреждениях, а также там, где оказывают услуги физической культуры и спорта. Разрешить употребление чеснока предлагалось в специально оснащенных местах на открытом воздухе и в жилых домах, оборудованных системой вентиляции. Также законопроектом подразумевалось ввести контроль за производством и продажей чеснока. Таким образом, реализацию чеснока могли запретить в тех помещениях, которые не оборудованы вентиляционными системами и площадь которых составляет менее 25 квадратных метров. Кроме того, чеснок запрещалось продавать с 22:00 до 09:00. Согласно законопроекту, его не могли купить беременные женщины, работники искусства и культуры, госслужащие (за исключением праздничных и выходных дней) и дети до 18 лет. Сам законопроект предлагалось ввести в силу с 1 апреля 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию