16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
1 апреля 2013, 14:54 ОбществоПолитикаКонфликты

Прохоров просит признать выборы в Жуковском недействительными

Лента новостей

Глава «Гражданской платформы» заявляет о массовых вбросах бюллетеней и подкупе избирателей

Глава партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров призвал признать состоявшиеся накануне выборы мэра в подмосковном Жуковском недействительными, ссылаясь на многочисленные нарушения. Об этом политик написал в своем блоге в «Живом Журнале».

«Вчера нам продемонстрировали весь «джентльменский набор» партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков «по просьбе трудящихся», ожидающих паводка, и неприкрытый подкуп избирателей, организаторов которого отпускали, вместо того, чтобы заводить уголовные дела», — написал Прохоров. По его словам, факт нарушений «не смог не признать даже их главный интересант» Андрей Войтюк, приехавший в штаб кандидата от «Гражданской платформы» Игоря Новикова и пожаловавшийся на провокации и подкуп.

Однако, отмечает Прохоров, избирательная комиссия, «несмотря на грязную игру», признала выборы не только состоявшимися, но «честными и прозрачными». При этом, по мнению лидера «Гражданской платформы», подмосковный ЦИК не мог сделать такого заявления без прямого указания исполняющего обязанности губернатора Подмосковный Андрея Воробьева. «Такие действия по полной программе подставляют федеральные власти и показывают нам правила игры на предстоящих осенних выборах в губернаторы области», — подчеркнул политик.

«В таких условиях единственно верным может быть решение признать выборы недействительными, уволить главу Подмосковного облизбиркома, а руководителя ТИКа с бильярдной фамилией отдать правоохранительным органам, после чего совместить выборы мэра с губернаторскими», — написал он.

В «Гражданской платформе» отметили, что разберут каждый случай нарушений и будут добиваться привлечения виновных к уголовной и административной ответственности.

В свою очередь в Центризбиркоме России сообщили, что не получали жалоб по выборам в Жуковском, а информация о нарушениях является преувеличенной и непроверенной, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена ЦИК РФ Дениса Паньшина.

«Я смотрел сайты разных общественных организаций, и все приходят к выводу, что к отмене выборов ничего не ведет. Хотя будут, конечно, рассматриваться жалобы, которые поступили и в ТИКи, и облизбирком», — заявил он.

По официальным данным, на выборах в Жуковском победил самовыдвиженец, глава спасательного центра МЧС Андрей Войтюк, набравший 36,7% голосов. На втором месте представитель «Гражданской платформы» Игорь Новиков с 27,66%, на третьем — Александр Аниканов от КПРФ с 25,04%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию