16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 апреля 2013, 15:31 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Регионы получили право отменять прямые выборы губернаторов

Лента новостей

Соответствующий закон подписан президентом Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве регионов самостоятельно выбирать форму губернаторских выборов: проводить прямое голосование или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

В нем сказано, что если регион откажется от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата в губернаторы. Не позднее чем за 20 дней до истечения срока полномочий главы региона президент должен будет направить любые три из них на рассмотрение регионального парламента, за которым закреплено окончательное право выбора губернатора. «Если ни один не набрал необходимого числа голосов, то проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов. По итогам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший при голосовании большее число голосов депутатов», — сказано в документе.

В законе также утончается, что право предлагать президенту кандидатов будет иметь постоянно действующий руководящий коллегиальный орган партии. На должность губернатора могут претендовать как члены партий, так и независимые кандидаты. У них должны быть закрыты зарубежные счета и вклады, а также проданы ценные бумаги иностранных эмитентов. Кроме того, партии должны будут представить сведения о расходах кандидатов, их жен и несовершеннолетних детей.

В 2012 году в РФ был принят закон, вернувший прямые выборы губернаторов. Он не устроил представителей национальных республик, которые попросили вернуть в регионы прежнюю схему, когда глав регионов выбирал местный парламент. В таких регионах проживают разные народы, и есть опасения, что прямые выборы приведут к напряженной обстановке в субъектах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию