16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
2 апреля 2013, 17:22 ФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кипрский кризис

Министр финансов Кипра ушел в отставку

Лента новостей

Кипрский Минфин возглавил министр труда

Министр финансов Кипра Михалис Саррис покинул пост, сообщает AFP. Президент страны Никос Анастасиадис принял его отставку, подтвердил пресс-секретарь главы государства Кристос Стилианидис.

Одной из причин отставки Саррис назвал то, что он был председателем Laiki Bank (Cyprus Popular Bank), проблемы которого сыграли большую роль в ситуации вокруг Кипра. Правительство уже начало расследование, каким образом страна чуть не оказалась банкротом. Анастасиадис попросил комиссию по расследованию причин кризиса в стране расследовать сообщения о том, что его семья якобы вывела из Laiki Bank десятки миллионов евро за несколько дней до того, как было принято решение о реструктуризации банка, пишет Cyprus Mail.

Как отмечает газета «Филелефтерос», новым главой кипрского Минфина стал министр труда Харис Георгиадис. Министерство труда вместо него возглавит Зета Эмилианиду, которая до этого работала в Министерстве торговли.

Правительство Кипра и «тройка» международных кредиторов завершили консультации по предоставлению кредита. Стилианидис указал, что соглашения при более благоприятных условиях можно было достичь и ранее. Он охарактеризовал соглашение как важное событие. По словам Стилианидиса, ситуация нормализовалась и создаются условия для перезапуска экономики даже при неблагоприятной ситуации.

Согласно заключенному меморандуму, срок погашения кредита размером 10 млрд долларов составит 22 года под 2,5% годовых.

Министерство финансов Кипра выпустило третий указ относительно движения капитала, передает Reuters. Согласно документу, теперь размер транзакций, на которые не нужно разрешение ЦБ страны, составит 25 тысяч евро вместо 5 тысяч евро ранее. Кроме того, ведомство разрешило использовать чеки номиналом до 9 тысяч евро. Полностью все ограничения могут быть отменены не ранее, чем через месяц.

На прошлой неделе кипрская газета «Харавги» писала, что компания родственников президента страны якобы сумела вывести десятки миллионов евро из Laiki Bank, который будет санирован. Согласно информации издания, компания якобы потребовала досрочной оплаты пяти векселей Laiki на 21 млн евро и перевела полученные деньги в Лондон в середине марта, за несколько дней до решения о реструктуризации банка. Анастасиадис заявил, что подобные публикации преследуют цель опорочить компании и людей, связанных с его семьей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию