16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4365
  • RTS1241.18
2 апреля 2013, 17:55 СпортОбщество

МВД РФ: болельщики стали реже применять файеры на матчах

Лента новостей

Использование этого вида пиротехники сократилось в полтора раза

В течение последних трех туров футбольных матчей использование пиротехники поклонниками этого вида спорта сократилось в полтора раза. Об этом сообщил начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов федерации МВД РФ Юрий Демидов, передает РИА Новости. «Снизилось количество административных правонарушений накануне или в ходе самих футбольных матчей», — сказал Демидов во время «круглого стола» в Госдуме.

Посещение мест с массовым пребыванием граждан не должно быть анонимным, и это следует закрепить законодательно, высказал идею Демидов. «Поверьте, иногда трудно объяснить здравым смыслом поведение болельщиков в «Лужниках» на матче ЦСКА — «Спартак», — отметил представитель МВД. Особенно это касается, по словам Демидова, тех зон стадионов, в которые полицейские не могут попасть во время матча. Болельщиков-нарушителей фиксируют и пытаются привлечь к ответственности только на выходе из стадиона. Это удается не всегда, поскольку оснащение не всех стадионов отвечает предъявленным требованиям, сказал он.

Некоторые болельщики используют пиротехнические изделия, или файеры (факелы, которые фанаты поджигают во время матчей), на стадионах во время матчей. Полиция задерживает фанатов за пронос файеров. Один из самых громких инцидентов с применением файеров произошел 17 ноября 2012 года. В тот день на 37-й минуте поединка «Динамо» — «Зенит» кто-то из болельщиков бросил на поле зажженный файер. Он взорвался, и голкипер «Динамо» Антон Шунин получил химический ожог роговицы обоих глаз. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал этот случай отвратительным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию